此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 在线访谈
推进政府信息公开 解决群众办事难题


问:武局长在第十二个全省政务公开日到来之际,请您谈谈审批局是如何以政务公开工作推动“重实干、强执行、抓落实”专项整治行动工作开展的。

武耀军:我局高度重视整治工作。制定《双塔区行政审批局2018年优化营商环境专项整治活动实施方案》,成立领导小组,细化任务、明确责任、扎实推进。加强宣传力度,引导全局工作人员全程参与优化营商环境专项整治工作;推广审批局规范审批、优化服务、转变作风等方面的好经验好做法。对企业、群众关心的突出问题紧抓不放,跟踪督办,直到企业、群众和社会满意为止;对在活动中马虎应付、敷衍了事的,要从严处理,确保优化营商环境专项整治工作取得实效。

完善日常管理办法。制定《双塔区行政审批局股室绩效考核办法》《双塔区行政审批局人员绩效考核办法》,对窗口及人员在行为规范、工作态度、业务素质等方面进行考核,完善日常考勤公示,有效地保证了双塔行政审批局工作人员“行有规范、管有制度、审有章法、批有依据”,确保了审批工作“廉洁、高效、公正、透明”。

优化政务服务流程。为提高审批效率,解决审批环节多、时限长等问题。我局抽调专人负责,根据《全省行政审批前置要件清单》,一一对照审批事项,整理审批事项要件情况,前置要件由原来957件减至750件,减少了207件,切实提高行政审批效率。

问:武局长请您再结合本职工作谈一下解决群众办事,优化营商环境工作的开展情况

武耀军:解决群众办事,优化营商环境工作,主要有以下几方面

(一)大力推进“互联网+政务服务”建设工作。当前我局推行的“一指城市”智能化服务平台,通过审批窗口专栏看到面向公众公开的办事指南、受理查询、申请材料等办事说明,通过“在线申报”填写基本信息并上传提交,业务人员通过“便民服务平台”,线上审核、修改,业户便可以线下携带修改后的材料到审批大厅取得许可文书。针对街道、社区,可以通过媒体、各乡镇街便民服务中心大力宣传、推广此项创新举措,通过手机扫描“二维码”或下载“一指城市”手机客户端,便可以做到足不出户办业务,部分业务也可以通过便民服务中心指导业户在“一指城市”手机APP上填报,实现窗口内“加载”、窗口外“卸载”,切实做到“服务零距离、办事一站通”。

(二)深入研究审批业务与便民服务中心对接、延伸工作。312日,我局组织召开双塔区各乡(镇)街便民服务工作会议,充分研究我局部分审批业务与便民服务中心对接、延伸工作。会议研究通过网络传件或手机APP等方式,部分事项通过服务中心承接、受理业务,审批局审核、审批,代办部分审批局职能,切实打通群众企业的“最后一公里”。

(三)全面实行“窗口无否决权”服务机制。年初以来,我局所有审批服务窗口推行“窗口无否决权”服务机制,此项举措进一步优化了审批流程,畅通了服务渠道,提高了办事效率,受到广大办事群众的高度评价。街道社区等便民服务中心可以复制此项创新机制,更好的打造窗口服务人性化。树立“无否决权”理念,改“不知道办”为“想办法办”,改变以往坐等审批的方式,切实解决群众“往返跑”的问题,为群众、企业提供公平公正的政务服务,打造优质发展软环境。

(四)证照分离,实现商事登记全程电子化。为助推“放管服”改革,全局致力打造“流程更优、环节更少、时间更短、效率更高、服务更佳”的审批样板,通过“互联网+精准服务”,全面落实全程电子化登记举措。实现了“网上申报、网上受理、网上审核、电子归档”,根据流程,申请人通过互联网登录辽宁工商企业登记全程电子化系统,凭有效身份证明,实名认证后无须提交纸质材料,只需网页填报,足不出户就可以申报营业执照。突破了地域空间和办公时间的限制,让群众办事更方便、更快捷、更高效。

(五)“全城通办”,让群众不跑冤枉路。为进一步深化“放管服”改革,助推“办事难”专项整治步伐,双塔区行政审批局创新市场准入方式,启动市场准入“全城通办”登记新模式。“全城通办”即申请人不受经营场所所在地的限制,选择双塔审批局“全城通办”帮办窗口,即可办理朝阳市内各个县区市场准入名称预先核准、设立、变更和注销等登记注册业务。这一创新举措大大减少了群众办事“跑”的次数,缩短了“跑”的距离,充分依托“辽宁工商全程电子化登记系统”实现了“零距离帮办”。

问:武局长下一步解决群众“办事难还有那些打算和想法?

武耀军:近一段时间以来,我局在服务群众,办理各项行政审批时遇到一些具体问题,为了依法高效履行辖区内各项审批职责,进一步优化双塔区菅商环境,切实解决群众“办事难”问题,现就有关问题提出意见建议。

(一)企业和个体业户提交“经营场所证明”难的问题。辽审政办发【20182号文件《全省行政审批前置要件清单》明确要求个体工商户注册登记需要提交经营场所使用证明。规定“无法提交经营场所产权证明的,可以提交市场主办方政府批准设立的各类开发区管委会、村居委会出具的同意在该场所从事经营活动的相关证明。”但针对当前社区居委会不给“出具同意在该场所从事经营活动的相关证明”导致个体业户无法办理这一实际问题,我们建议出台相关文件明确规定,对未取得不动产登记证(房屋产权证),只要提交以下材料就可以予以登记,办理相关证、照。彻底解决个体业户提交“经营场所证明”难的问题。让申请办照的群众满意,使审批工作得以顺利开展。

(二)省清理前置要件后带来的问题。比如房屋产权、消防手续、健康证和一些审批事项的设施设备清单在省里下发的清理前置要件中都被清理掉了。窗口不再收这类材料,但按照法律法规要求,现场踏勘仍需对场所是否取得消防手续、房屋权属情况、工作人员健康情况和现场的设备设施进行现场审查。踏勘工作是按照窗口要件去审查还是按照相关法律法规去审查,需进一步明确。

(三)行政审批过程中的专家评审问题。根据《辽宁省规范行政审批中介服务办法》第十一条规定:“行政审批部门在行政审批过程中委托开展的技术性服务,应当通过竞争方式进行,服务费用由审批部门支付。除法律法规规定外,行政审批部门依法组织的专家评审活动,费用不得由申请人支付。”我局自承接行政审批职能以来,需组织专家评审事项有十余项,在审批过程中,均由申请人支付,审批局经费没有专家评审和技术服务支持科目。所以希望政府能够建立专家评审库,以便行政审批工作中提供技术支持,以及专家评审事项等工作的开展,确保行政审批技术技术评审工作顺利进行。

分享到:
请填写联系方式:

 




请填写留言内容: