您现在的位置:首页 > 政务公开>百姓关注
全区符合条件的重度残疾人可享受生活补助惠残政策
更新日期:2024-06-10 信息来源:双塔区委宣传部 浏览:

  为确保重度残疾人生活补助政策落到实处,让全区符合条件的残疾人对生活补助政策应知尽知、应享尽享,双塔区残联按照市残联工作要求,于4月初,通过基层残疾人微信群对重度残疾人缴纳城乡居民养老保险的惠残政策进行广泛宣传,让广大残疾人及家属知晓此项惠残政策,及时去村、社区办理相关手续。

  为了实现政策找人、不漏一人的目的,5月初,双塔区残联通过与区人社局进行大数据比对,核对出符合55-59周岁重度残疾人生活补助政策的残疾人名单,并发到各乡(镇)街道,由基层残疾人工作者将惠残政策及申报手续告知残疾人及家属。为保证残疾人及时上报相关手续,尽快享受此项惠残政策,各乡(镇)街道的残疾人工作者通过电话联系和上门走访,指导残疾人及家属利用手机进行生存认证,为发放补助资金打好基础。

  通过大数据比对,2024年6月份,双塔区共新增享受55-59周岁重度残疾人生活补助75人,2024年上半年生存认证共计448人,预计享受政策有2500余人次,补助资金32.8万余元。详细名单和申报程序及生存认证方法都已告知各乡(镇)街道残联,由基层残疾人工作者整理上报相关申报手续和进行生存认证工作。今后每个月核实符合申报条件的新增残疾人名单,由基层残疾人工作者及时上报相关手续,确保此项惠残政策覆盖所有符合条件的残疾人,进一步提高广大残疾人的获得感和幸福感。

  (杨光 陈树仪)

  (责任编辑:刘治枞)