您现在的位置:首页 > 时政要闻>部门信息
双塔区市场监督管理局开展专项行动为高考保驾护航
更新日期:2024-06-08 信息来源:双塔区委宣传部 浏览:

  为确保广大考生三餐吃得放心,文具用得舒心,考试考得安心。近日,双塔区市场监督管理局以高考考点食堂、校园周边餐饮店、文具店为重点,开展了高考期间专项整治行动,护航学子顺利高考。

  聚焦高考“舌尖”安全强化食品安全检查。紧盯校园食堂和周边餐饮店,从菜谱入手,重点检查食品安全“两个责任”落实情况和食品安全应急预案,同时严格检查所有工作人员的持健康证上岗情况,并要求餐饮单位食品加工过程严格按照食品操作规范,做到加工前检查原料的感官性状,烧熟煮透,规范食品留样,不得采购散装直接入口的熟食制品。确保广大考生和考务人员用餐安全。

  聚焦高考“笔尖”质量加强文具质量监管。在文具用品经营店,执法人员重点检查了各文具店进货查验履行情况,进货渠道和供应商资质是否齐全,特别是考试常用的2B铅笔和中性笔等商品标识是否规范,“3C”认证是否齐全等,严厉打击以次充好、伪劣假冒等违法行为,同时对辖区内重点电子通讯市场进行了排查,重点检查是否销售“三无”产品和考试作弊器材。确保考生在考场上都能用上质量合格的文具。

  聚焦高考“药片”有效严控医药安全风险。在校园周边药店和医疗机构,执法人员督促各单位全面落实各项药品安全防控措施,保障药品质量。以消化系统疾病常用药品、夏季防暑降温药品、急救药品等为重点,检查进货渠道是否合法,是否按规定进行储存养护,有无过期失效药品等,并要求各单位加强用药指导,督促校方、医务室负责人提高药品使用的安全责任意识,科学指导考生合理、安全用药,严防严控药品安全风险隐患。

  聚焦高考“小憩”舒心强化特种设备检查。在校园及周边酒店,开展了特种设备安全专项检查,重点检查了电梯使用登记标志、警示标志是否张贴到位,定期检验、维护保养记录等填写是否规范;紧急呼叫装置是否有效,电话是否正常接通,值班人员是否快速响应。检查中,执法人员要求各电梯维保单位要强化电梯的维护保养,确保隐患应改尽改,不“带病”运行;高考期间,维保人员要做到全程值守,确保如果发生突发事件能够及时高效处理。

  护航学子专项行动开展以来,双塔区市场监督管理局共出动执法人员88人次,出动执法车辆36次,排除电梯安全隐患8处。下一步,区市场监督管理局将继续加大工作力度,专人专责对考点学校食堂进行监厨,全力消除安全隐患,为高考考生营造舒心、满意、愉快的考试环境。

  (花蕊 王子玥)

  (责任编辑:刘治枞)