您现在的位置:首页 > 专题专栏>党建专栏>基层党建
朝阳经济技术开发区召开2024年党风廉政建设和反腐败工作暨廉政提醒谈话会议
更新日期:2024-03-28 信息来源:双塔区委宣传部 浏览:

  日前,朝阳经济技术开发区召开2024年党风廉政建设和反腐败工作暨廉政提醒谈话会议,深入学习贯彻习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,全面落实中央纪委全会及省市区纪委全会精神,部署2024年工作任务,为打好打赢攻坚之年攻坚之战提供坚强保障。区委书记,朝阳经济技术开发区党工委书记、管委会主任李鸿雁出席会议并讲话。区委常委、副区长,朝阳经济技术开发区党工委副书记、管委会常务副主任王宝生主持会议。经开区领导李金福,吴振洲,周志坤参加会议。


  会议要求,深化思想认识,提高政治站位,切实增强全面从严治党的政治自觉和行动自觉。要深刻学习习近平总书记关于全面从严治党继续向纵深发展的重要论述,进一步坚定反腐倡廉的信心。广大党员干部要坚决落实省纪委十三届四次全会,市纪委十一届四次全会和区纪委八届四次全会精神,坚持不懈在深化内化转化上下功夫,加强党性锻炼、提升精神境界和道德水平等思想营养,自觉从中找理念、找思路、找方法、找举措,将学习成果转化为攻坚克难、干事创业的强大动力。要深刻领悟习近平总书记关于推进自我革命的重要思想,进一步强化担当作为的决心。准确理解和深刻把握我们党“为什么要自我革命”“为什么能自我革命”“怎样推进自我革命”,自觉把习近平总书记关于党的自我革命的重要思想贯穿于管党治党全过程,坚决落实省市区纪委全会精神,以实际行动深刻领悟“两个确立”的决定性意义,做到“两个维护”。要深刻认识习近平总书记关于铲除腐败滋生的土壤和条件的重要部署,进一步增强一严到底的恒心。深刻领悟各级领导对反腐工作提出的工作要求,使之转化为深入推进新时代新征程党风廉政建设和反腐败斗争工作高质量发展的强大奋进力量,转化为坚定不移正风肃纪反腐的具体行动,转化为坚定维护党的先进纯洁、永葆党的生机活力的实际成效,不断开创自我革命的新境界。

  会议要求,要坚持问题导向,聚焦重点任务,推进全面从严治党向纵深发展。聚焦开发区工作实际,廉政风险防控管理工作与各部门工作职责要更加紧密结合,积极采取“自己找、大家提,组织点、相互帮”的方式,认真查找风险点,克服避重就轻,形成部门台账。坚决杜绝存在侥幸心理,打“擦边球”,不知止不收敛,触碰纪律红线。一是在推进政治监督具体化、精准化、常态化上狠下功夫,确保贯彻执行上不偏向、不变通、不走样,推动总书记重要指示精神和党中央及省市区委决策部署落地落实;严明政治纪律和政治规矩;增强党员干部政治敏锐性。二是在整治腐败问题上狠下功夫,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战,严抓重点领域腐败问题整治,精准惩治新型腐败和隐性腐败,有效防范化解腐败风险及关联性经济社会风险。三是在锲而不舍落实中央八项规定精神上狠下功夫,以更大力度推进作风建设常态化长效化,坚决查处享乐主义、奢靡之风,要树立和践行正确政绩观。四是在净化政治生态方面狠下功夫,努力营造风清气正的从政环境,严肃党内政治生活,以零容忍态度依规依纪依法打击政治骗子。五是在新时代廉洁文化建设上下功夫,努力营造崇廉拒腐的良好风尚,深入开展党性党风党纪教育,构建亲清政商关系,深化家庭家教家风建设,不断加固拒腐防变的思想堤坝。

  会议强调,要压紧压实责任,推动全面从严治党各项任务落地见效。要压实管党治党政治责任,自觉把党中央及省市区委反腐败的决策部署和工作要求转化为具体行动,构建起既各负其责又同向发力的工作格局。要发挥“关键少数”表率作用,切实强化管党治党责任意识和政治担当,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,切实形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。要完善机制,强化督查,落实党工委全面从严治党主体责任,加强基层党组织建设,落实谈心谈话制度,定期开展自查自纠,从严从实查找问题,力求对苗头性、倾向性问题做到早发现、早提醒、早纠正,直面问题、抓实整改,举一反三、查缺补漏,扎实推进开发区党风廉政建设工作,全力打造风清气正、清正廉洁的良好政治生态,奋力把全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深推进,为加快实现全面振兴新突破提供坚强保障。

  会议上,朝阳经济技术开发区全体党员干部观看了警示教育片《贪欲之祸》。

  (王子玥)

  (责任编辑:刘治枞)