加强和创新社会治理 推动新时代双塔高质量协调发展——谢春艳
发表日期:2019-01-02   游览: 次

党的十九大把加强和创新社会治理纳入治国理政基本方略,提出打造共建共治共享的社会治理格局,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平的要求,为新时代加强和创新社会治理指明了方向,提供了根本遵循。如何立足双塔实际,正确处理人民内部矛盾、有效化解社会重大风险隐患,破解社会治理难题,推进双塔高质量协调发展,是当前我区加强和创新社会治理亟需解决的问题。

一、目前我区社会治理工作存在的问题

一是治理主体参与不足,社会化水平不高。参与社会治理的主体相对有限。社会治理与矛盾化解的“大社会观”、“大治理观”没牢固树立起来,在正确引导社会组织和广大群众参与社会发展重大事务、化解重大矛盾方面做得还不够。

二是治理方法不够,法治化水平不高。当前我区社会治理手段相对比较单一,不善于运用科学、民主、法治方式推进治理,不善于运用现代科技手段破解难题。

三是治理执行力不强,专业化水平不高。资源整合不够,力量分散,重复建设、信息壁垒等现象普遍存在;对执行不力的现象惩罚机制不够;对于一些粘着性的社会治理问题,没有直接有效的约束惩罚机制;基础性设施投入不够,如监控摄像头安装率不高,家庭智能安防系统使用率低等。

二、做好社会治理工作的对策与建议

(一)引导社会主体高效参与社会治理,提高治理的社会化水平。一是充分发挥党委、政府主导作用,激发多元主体参与社会治理的活力。合理确定上级部门、基层单位职能。上级部门要发挥信息资源集中优势,强化信息研判预警、政策制定完善、应急指挥服务等职能,实现信息资源从由下向上汇集为主向由上向下推送为主转变,更好服务基层,进一步提高社会治理效能。二是正确引导诸如商会、协会等社会组织依法依规有序参与社会事务,调节利益关系,协调社会关系,规范社会行为,解决社会问题。三是充分发挥群众自治组织作用,实现政府治理和社会调节、村民自治良性互动。发挥“两代表一委员”接待室作用,推广建立“五老人员”调解工作室、法律法学工作者咨询服务站等做法,把各行各业参与社会治理的积极性调动起来。四是健全网络、APP、微博、意见箱、听证会等反映渠道,把城乡群众发动起来。

(二)注重运用法治方式进行社会治理,提高治理的法治化水平。一是加强法治教育,提高全民法治素养。落实好国家机关“谁执法谁普法”的法治责任,建立法官、检察宫、执法人员、律师等以案释法制度,建设覆盖城乡的公共法律服务体系,让公众在接受法律服务中增强依法办事的意识和能力。二是强化社会治理主体的法治意识。加强对信访工作人员和信访人员的普法宣传和教育,培育其法治意识。三要善于引导群众运用法律手段解决问题。可将涉法涉诉的信访案件纳入法制轨道解决,有序推进涉法涉诉信访依法终结制度。

(三)强化高效执行力,提高治理的专业化水平。一是完善公民、法人和其他组织的基础性信息管理制度,健全实名登记制度,推动形成激励诚信、惩戒失信的社会信用体系。二是积极引导城乡基层组织、社会组织制定完善各类社会规则,构建多层次、多样化的社会治理规则体系,严格执行惩罚约束机制,促进社会治理刚性与柔性、他律与自律相统一。三是健全信访稳控制度,增强执行力,避免源头稳控出现盲区,做到早发现、早预防、早处置。四是积极推进综治中心标准化建设,统筹好公安派出所、司法所、人民法庭、派出检察室和民政、信访等基层力量,健全协调联动机制,更好地发挥基层治理实战化平台作用。全面实行网格化服务管理,把资源、服务、管理下沉到网格,实现大事全网联动、小事一格解决。五是加快推进“雪亮工程”建设,推动城乡视频监控连接贯通,整合各类资源,促进价值倍增,积极推动政法综治维稳专业数据、政府部门管理数据、公共服务机构业务数据、互联网数据集成应用,努力打造“天网”“天算”“天智”系统。推动家庭智能安防系统与社会服务系统、综合信息平台、报警平台互联互通,实现报警、求助自动化,实现自然灾害、突发事件等预警信息精准推送,更好守护人民群众生命财产安全。

(责任编辑:刘治枞)

辽ICP备06012484号 辽公网安备 21130202000010号 网站标识码:2113020010 联系信箱:lnstzw@126.com  网站地图
copyright © 2015-2020 主办单位:朝阳市双塔区人民政府 版权所有:朝阳市双塔区人民政府