关于促进双塔区本土企业发展的建议——吴景宇
发表日期:2018-12-20   游览: 次

近年来,全区上下大力开展招商引资活动,制定出台了很多优厚的招商引资政策,吸引了不少外地企业来我区落户,有力地推动了地方经济的发展。但在做好招商引资前提下,也应重点发展全区现有实体经济,扶持好本土企业,多举措促进全区实体经济发展。

一、全区实体经济企业情况分析

(一)本土企业期盼获得更多扶持。在推动全区经济发展过程中,区政府把招商引资作为促进当地经济发展的首要任务,给予引进企业不少政策上的优惠,招商引资工作也取得了显著的成效。然而,我区本土企业也同样期盼获得更多的政策优惠及政府帮扶。如果对本土企业扶持的不够,很容易挫伤本土企业的积极性,导致本土企业发展受到影响。同时,本土企业的发展缓慢,也会影响外来企业对域内投资的信心。

(二)本土企业希望自身做大做强。本土企业熟悉本地环境、能够快速利用本地资源、市场等优势实现自身发展壮大。并且很多企业本身已有良好的发展基础,更有利于做大做强。特别是经过经济发展几十年的洗礼,催生了一批有眼光有能力的本土优秀企业家,他们有强烈报效家乡造福桑梓的意愿,更有将企业做大做强的决心与理想。

(三)本土企业需要进一步发挥优势。本土企业是源于当地发展起来的,更符合当地的实际,适合全区经济发展。目前,我区拥有航天长峰朝阳电源有限公司、朝阳力宝重工有限公司、朝阳金泰房地产开发有限责任公司等本土企业。这些本土企业根在当地,适应性强,带动性明显,与当地经济发展关联度较高,具有很强的区位优势。扶持好本土企业,对促进全区经济也起着重要作用。并且,本土企业长期以来为地方经济和社会发展做出了重要贡献,理应受到重视。因此,要强化对本土产业的关注,大力支持本土企业。

二、促进本土企业发展的建议

(一)制定出台本土企业帮扶政策。对于本土企业在本地经营及扩大投资,应该在服务、税收、环境等方面给予同招商引资企业一样的大力支持,从政策上帮助本土企业进一步发展壮大。

(二)加快本土企业产业体系建设。要加快整合本土企业现有资源,形成全区特色产业链,促进本土企业转型升级。改变部分本土企业产品附加值不高、市场竞争力不强的现状。引导本土企业抱团发展,迅速形成集聚效应,以产业集群形式提高自身竞争力,并着力培养几个龙头企业,增强本土企业发展合力。

(三)加强本土企业自主创新能力。支持本土企业开展包括产品、技术、管理等方面的创新,推进质量管理。在创新创优、技术改造、集聚发展、品牌建设等方面,加大奖励扶持力度。同时,吸引本土大学生及优秀人才回到家乡企业建功立业,推动企业发展,提升本土企业核心竞争力。

(四)提高本土企业家队伍素质。开展本土企业家对外交流活动,促使企业家开阔眼界,提升自我。定期聘请专家学者对本土企业家进行培训,帮助引进切合实际的现代企业管理模式,造就一支与现代企业制度相对接、适应市场的高素质本土企业家队伍。同时,积极培养企业家建设家乡的使命感,使企业有一份难以割舍的故乡情怀。

(五)完善全区基础设施建设。基础设施的完善是经济发展的前提条件。当企业发展到一定规模,便需要寻找基础设施更好的地域进行投资。基础设施的完备,不仅仅能吸引更多的企业来我区落户,更能够防止本土企业外流。当前,应加快社会基础设施建设,推进城市化进程,促进人口聚集,道路、供水、供电、通讯、教学、卫生、文化、体育等基础设施的进一步完备,为全区经济发展提供坚实的基础保障。

(责任编辑:刘治枞)

辽ICP备06012484号 辽公网安备 21130202000010号 网站标识码:2113020010 联系信箱:lnstzw@126.com  网站地图
copyright © 2015-2020 主办单位:朝阳市双塔区人民政府 版权所有:朝阳市双塔区人民政府