乡村振兴战略实施中存在的问题及建议——李元林
发表日期:2018-12-21   游览: 次

党的十九大把乡村振兴战略作为国家战略提到党和政府工作的重要议事日程上来,并对具体的振兴乡村行动明确了目标任务,提出了具体工作要求。为做好新形势下农业农村工作指明了方向,注入了新的动力。近年来,我区加快转变农业发展方式,深化农村改革创新,全区农业农村经济发展稳中有进、稳中向好,按照乡村振兴战略提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,在推动农村农业发展的过程中,还存在不少突出问题,严重影响了乡村建设的成效。

一、乡村振兴战略实施中存在的问题

一是专业技术人员缺乏。区乡两级农业技术人员缺乏,许多先进的农业生产技术推广困难,很难指导农户做好农业生产工作。农村实用人才短缺,特别是“懂技术、善经营、会管理”的新型职业农民队伍较小,不能满足现代产业发展的需要。

二是乡村基础设施不完善。一些乡村的农田水利设施年久失修,供水还不稳定;道路交通还不够便利。教育、医疗、文化等服务水平仍然偏低。

三是现代产业支撑乏力。产业结构单一化问题突出,绿色农业、生态农业、农产品精深加工等发展还不够快,乡村休闲旅游、农村电商等新产业新业态规模较小,产业支撑作用不明显。

四是农村基层治理还有待完善。目前,基层农村地区环境保护基础较好,但生活垃圾、污水处理问题日益突出。住宅规划建设、道路交通建设、河道设施建设等都缺乏长远和宏观规划设计。

五是乡村基层组织弱化。党组织建设仍需进一步加强。作为民间纠纷第一道防线的村调解委员会、治保会等面对矛盾纠纷不愿管、不敢管,乡村民主治理仍需加强。

二、对策及建议

一是要高度重视人才队伍的建设和培养。要培育和造就一批懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。选好基层党支部领头人,配强支部队伍,切实发挥基层党组织在农村改革发展中的领导核心作用;充实乡镇农业干部队伍,提高农业干部专业技术水平,激发农业干部工作激情,为实现乡村振兴提供人才保障。

二是进一步夯实乡村振兴基础。补齐农村发展短板,加大基础设施建设力度和政策支持力度,加大农村危房改造和移民搬迁支持力度。加大教育、医疗、文化等公共服务支持力度,满足群众基本医疗、教育、文化保障。加强农村休闲娱乐设施建设,丰富村民日常生活,打造村级休闲活动广场,配备健身设备、篮球场、图书阅览室等,进一步丰富村民日常文化生活。

三是加快构建农业产业体系。坚持以市场需求为导向,进一步调整调优产业产品结构,培育壮大新产业新业态,充分发挥农村传统村落、自然山水、文化遗产等资源优势,利用“农业+”等模式,推进农业与旅游、文化、健康等产业深度融合。积极发展农家乐和乡村旅游,拓展乡村养老、休闲等新型产业空间。

四是加快生态宜居乡村建设。要科学定位,结合双塔脱贫攻坚战略规划打造“一乡一业,一村一品”,加强用地规划和利用,加强宅基地管理。坚持因地制宜,综合考虑社会、经济与生态效益,把小城镇建设,中心村的扩展与自然村合并结合起来,打造宜居乡村。

五是发挥好基层组织作用。村级党组织要发挥好战斗堡垒作用,了解群众对乡村振兴所盼、所想,问计于民、问需于民,带领群众致富。进一步完善村规民约,健全村民自治制度。坚持村务公开,加强农村精神文明建设,全面提升乡村自治、法治、德治的能力和水平,形成新时期“三治一体”的乡村治理体系,让农村真正成为生态优美、产业兴旺、邻里和睦、百姓富裕的大美乡村。

辽ICP备06012484号 辽公网安备 21130202000010号 网站标识码:2113020010 联系信箱:lnstzw@126.com  网站地图
copyright © 2015-2020 主办单位:朝阳市双塔区人民政府 版权所有:朝阳市双塔区人民政府