推进社区建设 创新社会管理的建议——胡雪
发表日期:2019-01-07   游览: 次

习近平总书记指出:“基层是一切工作的落脚点,社会治理的重心必须落实到城乡、社区”。实践也充分证明,城乡社区的服务和管理能力越强,社会治理的基础就越实、越牢。因此,要加快打造共建共治共享的社会治理格局,就要加强社区建设,充分发挥社区的社会管理和社会整合功能,使之成为构建宜居、平安、生态、幸福社会的重要切入点和承载平台。

结合我区社区现状,现就推进我区社区建设,创新社会管理,建议如下:

一、提高社区治理能力。从改善社区管理体系入手,通过建立健全以社区党组织为核心,以社区自治组织为主体、以社区社会组织为补充、社区居民广泛参与的社区治理结构,将社会公益性工作尽量交由社区,以增强社区凝聚力。充分发挥社区居委会的自治功能,每个社区要建立居民代表会议,作为决策机构,负责决策本社区重大事项,并对社区居委会进行监督。大力培育居民自治和民间服务组织,通过政策工具调动社会参与的积极性,让其承担过去由政府承担的公共服务责任,实现公共服务社会化,变直接服务为间接服务。

二、提高社区管理时效。通过构建“社区、业主委员会、楼长、居民代表”的网格化管理体系,充分发挥网格中各层管理人员的作用,使得群众遇到疑问或者困难时能够及时找到联系人,让他们的各项诉求有正常上传的通道,更好地促进城乡基层群众与政府间的双向沟通与交流,减少或避免矛盾尖锐化现象,学习推广“枫桥经验”,争取做到“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。充分发挥社区和业主委员会两者的能动性,牢固确立社区居民的主人翁地位和意识,倡导社区居民参与决策、管理和监督。

三、提高社区服务水平。通过不断拓宽社区服务内容,提升社区服务内涵,尤其是针对社区居民需求,构建覆盖社区全体成员、服务门类齐全的社区服务体系,实现由事务性服务向生活服务和福利保障的转变。例如:针对社区内失业人员情况,开展有针对性再就业培训,积极探索服务类岗位,社区内实现再就业;针对居民的卫生保健需求,开发以社区卫生服务中心为龙头的疾病预防、卫生保健、养生指导服务;针对人口老龄化的现状,应以社区为依托,积极探索社区养老服务。

四、提升社区基础设施建设。建议引入多部门协调制约机制,对已建设完成的小区,尽快完善配套的公共设施,对新建小区,要求开发商必须按规定建设配套的公共设施,否则不予以审批和验收;建议出台优惠政策,吸引社会资金投资社区建设,加大驻社区单位对社区的支持与配合,实现多渠道投入;制定远景规划,结合社会发展需要有针对性的投入资金提升社区基础设施建设。例如:修建开放型文体活动场所,修建集中式社区养老服务中心,修建垃圾分捡处理中心等。

五、提高社区干部的整体素质。建议定期选拔政治素质高、业务能力强、工作作风硬的人员充实到社区工作者队伍,创新社区工作上挂下派、横向交流、脱产学习深造等培训机制,提高社区人员政治、经济待遇,在评先、评优、公务员招考等方面向其适当倾斜,切实提高社区工作人员的工作和生活待遇以吸引更优秀的人才参加社区建设。抓好社区“两委”干部的理论和业务教育培训,不断提高社区工作人员的整体综合素质;推行“社工+义工”社会工作模式,建立社工、义工联动机制,促进志愿服务发展常态化、制度化。充分利用本区教育资源优势,探索建立社工培训基地,加快专业社工培养培训步伐,积极借助社会尤其是企业力量,拓宽培养渠道,在未来可以制定相关政策鼓励企业购买社工服务。

六、提高社区物业服务管理水平。建议在物业管理建设中坚持开发商与物业管理脱钩,物业管理市场化,设立物业管理监管部门,促进物业管理规范化。深化物业管理区域党建联建,促进物业与社区居委会密切配合,并接受业主委员会的监督。深入调查摸底了解社情民意,解决物业服务不平衡、不充分发展的核心问题,主动回应和满足社区居民对美好生活的新期待新需求。

(责任编辑:刘治枞)

辽ICP备06012484号 辽公网安备 21130202000010号 网站标识码:2113020010 联系信箱:lnstzw@126.com  网站地图
copyright © 2015-2020 主办单位:朝阳市双塔区人民政府 版权所有:朝阳市双塔区人民政府