关于朝阳经济技术开发区外向型经济发展的几点建议——陈绍民
发表日期:2018-12-16   游览: 次

外向型经济是企业发展做大做强的必经途径,也是衡量一个地方经济实力的重要标尺。同时外向型经济对于一个地方的经济发展起着巨大的牵动作用。近几年来,朝阳经济技术开发区高度重视外向型经济发展,把外向牵动作为一项根本的经济战略,依据区位优势、资源优势和产业优势,坚持创新驱动,积极鼓励支持园区企业和外部优势资源合资合作,推动存量企业转型升级,促进对外合资合作,使外向型经济得到了长足发展。但与国家级技术开发区外向型经济指标要求还有一定的差距。究其原因在于:开发区基础设施薄弱;外向型企业总体数量少、规模小、外向度低;企业外向意识不强,市场竞争力弱;政府政策扶持与引导力度不够;外经贸专业人才匮乏等。为此提出以下几点建议:

一、明确方向,科学规划,加快推进外向型经济规模发展

一是在现有外向型经济发展的基础上,突出发展外向型项目,不断提升医疗器械、航天航空、电子、金属新材料等产品的科技含量,提高产品附加值,提高出口拉动能力。二是认真规划布局,按外向型开发区标准进行规范、完善和建设开发区,从而形成有序发展、规模发展、集群发展。三是要突出做大、引大、放大外向型项目。做大现有具备外向型发展条件的工业项目,壮大现有外向型企业实力。引进大公司、大项目,尤其是不遗余力引进跨国公司及世界500强企业,起到一企带百企,牵一发而动全身的作用。放大就是选择一批具有潜力的企业和产品,确定时限和目标,进行培育和提升,尽早打入国际市场。

二、构建平台,畅通渠道,为加快发展外向型经济创造必要条件

为推进重大基础设施建设,搭建互联互通的基础平台。一是要在基础设施专项贷款、发行项目专款债、辽西北专项投资政策资金、园区基础设施建设专项资金等筹措资金的基础上,积极探索社会资本参与基础设施建设,加大开发区基础设施投入力度。二是加快综合交通枢纽建设、依托高铁建设积极构建“大交通”格局,不断提升开发区承接项目转移的承载能力,全面满足企业入驻开发区的需求,让更多好项目、大项目引得进、留得住、发展好,为区内企业产品积极稳妥、精准高效“走出去”搭建更加坚实、广阔的平台。三是按照“以企业为主体、市场化运作”的模式,要强力推进标准化厂房建设,实现“筑巢引凤”,提升企业入住的吸引力。使更多的企业愿意到开发区来发展。

三、招商引资,培育主体,为加快推进外向型经济发展提供动力

外向型经济发展好不好,关键在企业。重点在于扩大招商引资,培育充满活力的企业主体,强化企业外向意识。一是要立足开发区实际,着力围绕航天航空产业、金属新材料产业、高端装备制造业等主导产业招商,培育一批经济效益好、竞争能力强的龙头企业,形成开发区经济发展的强力支撑,全力提升开发区经济的总体实力和外向度。二是发挥企业引资作用,加强“以民引外”,积极引导内资企业与国际公司合作、股权并购等,根据开发区产业发展导向,有针对性地筛选一批有引资意愿、有一定规模、有发展前景的内资企业,进行专题宣传推介,鼓励外商依法并购民营企业。大力推进“以外引外”,引导和支持有外资贸易的企业增资扩股,盘活土地存量,优化资源利用,促进本区企业转型升级。三是不断强化特色招商引资力度,推进在手在谈项目落地,结合开发区特色产业,突出金属新材料等支撑产业吸引外资的作用,合力招商,主动出击,寻求突破。同时加大对重点成熟外资项目的推进力度,进一步加大跟踪洽谈力度,全程跟进招商进展,为企业提供一条龙报批服务,力争项目早签约、早落户、早到资。

四、强化责任,服务引导,为加快外向型经济发展提供组织保障

一是建议坚持利用外资政府主导、落实和强化招商责任,积极探索“政府主导、市场化操作”的招商模式,不断提高招商引资的针对性和实效性。二是加强服务引导,解决好企业“不想走出去”、“不敢走出去”和“不会走出去”的问题。政府相关部门要加强与企业的沟通协调和对企业指导与服务。积极组织好企业参展参会、开展好对外贸易知识培训、做好企业“走出去”的服务工作。同时,建议政府出台鼓励支持企业“走出去”的具体措施,更好地引导和支持企业“走出去”。为调动企业“走出去”的积极性,建议政府设立外向型经济发展引导专项资金,重点对企业参展参会进行补助,对出口企业进行奖励支持。

五、实施人才战略,为外向型经济发展提供人才保障和智力支持

人才是事业成败兴衰的关键,人才匮乏是制约外向型企业发展的最大瓶颈。一是建议要开展有针对性的引才行动,从选拔使用、激励保障方面积极探索人才的创新政策机制,最终达到人才不仅“进得来”、更要“留得住”“干得好”的目的。二是建议区相关管理部门应协同配合,采取切实有效措施,加强对外向型企业管理人员的培训,引导企业全面了解国家的有关政策法规,熟悉世贸组织规则,严格按照规则行事,进一步提高企业人员的业务素质,规范企业的进出口经营行为。要提高企业管理者用世贸组织规则规避国际市场风险意识,引导企业开展认证等工作,使企业通过高质量的产品、良好的信誉和规范的经营行为拓展国际市场。

(责任编辑:刘治枞)

辽ICP备06012484号 辽公网安备 21130202000010号 网站标识码:2113020010 联系信箱:lnstzw@126.com  网站地图
copyright © 2015-2020 主办单位:朝阳市双塔区人民政府 版权所有:朝阳市双塔区人民政府