强化中小学校体育教育 促进学生健康全面发展——王瑞
发表日期:2018-12-25   游览: 次

近年来,双塔区教育体育局积极争取政府部门与社会各界支持,加大资金投入,不断加强和完善学校体育基础设施建设,体育教师结构不断优化,体育运动成果丰硕。尽管双塔区体育教育工作取得了长足的发展,但与发达地区相比,我区体育教育发展尚存在一些亟待解决的问题。

一、存在的问题

一是学校、教师和家长重视程度不够。少数学校还存在为片面追求升学率而临时更改体育教学计划、缩减体育教学课时的现象。还有的教师和家长存在唯成绩论的思想,对学生运动技能、规则意识、团队精神、意志品质培养的重要性认识不足,致使学生在身体发育、习惯养成和人生观、世界观形成的关键期缺少了运动的滋养,导致青少年缺少了该有的朝气、蓬勃、阳光、向上的精气神。

二是学校体育设施尚需进一步更新完善。目前,绝大多数学校的体育设施基本具备,但受资金、场地等客观条件影响,有些老旧、破损的器材不能及时更新和维修,不能完全满足教学的现实性需求,同时也限制了学校体育教学和课外活动的丰富性、趣味性。给体育教育和课外活动留下严重安全隐患。

三是体育师资的数量和专业性不能完全适应工作需要。目前,全区共有44所中小学校,在校学生32284人,在职教师2046人,其中体育教师138人,专职体育教师85人。平均每234名学生才有1名体育老师,每380名学生才有1名专业体育教师,体育教师的极度缺乏,导致部分学校不能按照课程标准要求开足开齐体育课。另外,受教师专业性影响,学校的体育课内容单调,集体项目缺乏、特色项目较少、优势项目不突出,一些技术性、专业性较强的课程很少涉猎。

针对当前我区在体育教育方面存在的问题,提出如下建议:

二、进一步强化中小学校体育教育的建议

一是加强协同营造良好的外部环境。结合我区实际,坚持政府主导,加强对青少年体育工作的监督考核,加大青少年公共体育服务项目建设。坚持部门协同,改变单一部门推动青少年体育工作的格局,实行部门联动,破除制度性障碍,逐步形成政府主导有力,部门协作顺畅、社会积极参与的青少年体育工作新格局。充分利用各类媒体,加大对体育教育认识的宣传,让群众深刻认识到体育锻炼对青少年人格、体格、性格塑造和情商、智商培养的重要意义和深远影响,共同营造良好的社会舆论氛围。

二是坚持开展学校阳光体育活动。在上好体育课,切实提高学校体育教学质量的同时,强化课外练习和科学锻炼的指导,为学生养成终身锻炼的良好习惯奠定基础。开展竞技体育活动,通过举办全区中小学生乒乓球赛、羽毛球赛、足球赛、篮球赛,田径运动会等比赛活动,检验各校阳光体育运动成果,促进学校体育工作,激发学生参加体育锻炼的热情。以大力开展阳光体育艺术活动为契机,让每个学生至少掌握2项终身受益的体育锻炼项目和1项艺术项目。

三是完善体育教育举措和师资力量配备。要强化对体育教育工作的调研,重点在如何选好体育老师,如何上好体育课,如何合理配置体育场地器材,怎样确保体育课在所有科目中的地位等方面开展深入调研,为强化体育教育的科学决策提供依据。要高度重视体育教师的配备和培养工作,加大体育教师队伍优化力度,配齐配强体育教师,以满足中小学体育课的需求。要以保基本、兜底线为原则,建好中小学校体育设施、配好体育器材,完善硬件设施。要强化专业体育教师的招录、进修和培训工作,保障体育教师在职称评定、年终考核、提拔晋升等方面与其他科任教师同等待遇,充分调动体育教师的工作积极性。

辽ICP备06012484号 辽公网安备 21130202000010号 网站标识码:2113020010 联系信箱:lnstzw@126.com  网站地图
copyright © 2015-2020 主办单位:朝阳市双塔区人民政府 版权所有:朝阳市双塔区人民政府