振兴乡村经济 加快梨树产业发展——郭永春
发表日期:2019-01-03   游览: 次

骆驼山村因独特的地理小气候和土壤条件,成就了南果梨优良的品质,其他地区的南果梨无法与我村媲美,这就使我们具有了得天独厚的品牌优势。全村果园面积4000亩,水利设施齐全,果园浇灌全覆盖,现年产南果梨150万斤左右,规模相当可观。已修建环村公路10公里,田间作业路8公里,旅游观光路6.8公里。但因管理粗放、劳动力不足、技术缺乏等因素制约,不能变资源优势为产业优势。下面,针对我村梨树产业存在的问题,提出如下建议:

一、充分利用好现有政策,抓好土地流转

家庭联产承包责任制是20世纪80年代初期在农村推行的一项重要改革,在当时的历史条件下,此项改革极大地激发了农民群众的生产积极性。30多年过去了,“家庭联产承包责任制”的弊端也逐渐显现出来。一家一户的经营方式,难以使生产形成规模。年轻劳动力多数都去城市打工,老人和妇女成为农业生产的主力。“男人在外挣钱,女人在家种田”是我村村民生活的写照。这直接导致了农业生产的低端化和粗放式,绝大多数家庭果园收入处于次要地位。随着年龄增大、疾病等原因,一些家庭的主要劳力一旦丧失劳动能力则直接导致贫困。通过农村土地经营权流转,不仅能使果园生产提质增效,还能将贫困户都吸纳进来,把国家给予贫困户的补助金都注入到果园里,算作这些贫困户的入股资金。到年底就开始给贫困户分红利,一直返还完本金的一倍后,再从整体效益里拿出60%分给全体村民,其余40%留作村里其它费用。这样,通过土地流转,不仅对梨园实现统一规划、统一管理,进而提高资金和土地利用率,而且村民在家就能得到一笔比较丰厚的收入。

二、运行好各类合作社,引领农民致富

我国农业目前基本还是以生产为导向的,这就与以销售为导向、以订单经济为基本特点的现代市场经济之间存在矛盾,其结果是大量农产品适销不对路,附加值低。其中一个重要原因就是农业生产单位(农户)分散、技术落后,缺乏市场竞争力。一家一户的分散经营加大了生产者相互合作的难度,而技术上的弱势又使农民无法克服专业分工的缺陷。这就需要设立专业性的经济机构,聘请专业人士,为分散的农户提供降低交易成本、扩大产销信息和功能的可能。这是农村合作社设立的必要性。骆驼山村就需要成立果园合作社,动员村民入社,每年将我村产的南果梨、纯手工地瓜粉条、有机谷子、豆油等农产品,通过合作社的内引外联,为我村带来直接经济效益,增加村民人均收入。

三、变资源优势为产业优势,藏富于民

一是打响骆驼山品牌。品牌是产业立足之本,所以要对生产的南果梨统一使用“骆驼山”品牌、统一包装盒。进一步发展鲜果包装、果汁加工等长线项目。利用现有旅游观光路和品牌知名度发展观光农业,春赏梨花、秋采鲜果,当地老百姓可开起农家乐、采摘园,以观光、休闲、采摘旅游为一体的发展模式。二是优化专业市场。为方便梨农销售,投资建设南果梨专业批发市场,实行规范化管理,引进优胜劣汰竞争机制。提高市场管理人员服务能力,完善市场管理办法及措施。逐步实现网上销售。三是以科技为先导,打造绿色果品。以科技带动南果梨生产由粗放经营向精细化方向发展,在推广新品种、调整品种结构的同时,大力推广南果梨优质高效栽培技术,通过轻修剪、改土施肥、疏果套袋、病虫害优化防治等新技术的应用,全面提高南果梨的产品品质。探索与国家、省、市的科研单位和大专院校进行对接,探讨成立南果梨研发中心,引进外地先进管理技术和产销信息,对南果梨的果树越冬、生物防治病虫害、保鲜技术等问题进行科学研究,从而使南果梨真正达到国家农产品安全标准,以品质的提高实现经济效益的提高。四是建立产供销一条龙服务体系。以专业合作社为核心,以销售大户为龙头、以基地农户为基础的产销分工协作体系。合作社运作要做到“五个统一”:统一品牌,统一包装,统一质量标准,统一农资供应,统一销售价格。

(责任编辑:刘治枞)

辽ICP备06012484号 辽公网安备 21130202000010号 网站标识码:2113020010 联系信箱:lnstzw@126.com  网站地图
copyright © 2015-2020 主办单位:朝阳市双塔区人民政府 版权所有:朝阳市双塔区人民政府