加快农村土地流转 推进土地规模化经营 助力乡村振兴和全面建成小康社会——王志军
发表日期:2019-01-05   游览: 次

随着新型工业化、城镇化的深入推进,大量农村青壮年劳力进城务工,农村劳动力结构发生了较大变化。一些村出现了农田闲置现象,造成土地资源浪费。尽管政府加大涉农补贴,出台一系列的惠农政策,但也改变不了农村目前的现状。因此促进土地流转,推进土地规模化经营成为当前的迫切任务。根据统计,我区家庭承包耕地流转总面积9250亩,占家庭承包经营耕地总面积15.7万亩的5.8%,流转比例低于全市平均水平。

一是思想认识不高,农民对土地经营权流转意愿不强,国家加大对农业的政策扶持,使得农民不想流转土地,租金与农户自种收益有差距。

二是运作不规范,土地流转缺乏有效的引导和管理,大多数土地局限在农户之间流转,程序不规范,少数流转户随意改变土地性质,自由性和随意性较大。

三是服务机制不健全,市场化流转水平差。流转服务机构不健全不完善,土地承包经营权流转市场信息体系缺乏,缺乏相应的受让主体资质审查和土地价值评估体系,土地承包经营权流转价格形成机制不完善。

四是土地流转中的承包大户文化素质偏低、年龄偏大。吸收和掌握新技术的能力不强,对于新品种、新技术、新装备接受能力不高,开拓创新的精神和能力不足。

针对我区农村土地流转方面现存的问题,提出如下建议:

一、高度重视,积极引导,促进农村土地经营权健康流转

一是加大宣传力度。要利用各种舆论宣传工具对农村土地法规、土地流转政策进行宣传,组织专业人员进村入户进行宣解、现场解答,让农民了解、掌握农村土地流转政策,增强法律意识、参与意识和支持意识。二是要提高认识。各级党委、政府积极引导土地合理流转,探索推进土地规模流转、发展现代农业的新途径、新办法。要借鉴外地经验,结合我区实际,按照区域化、特色化、产业化思路,拿出推进农业规模经营、集约经营发展的综合规划,指导土地流转有序、有效健康流转。

二、规范流转行为,加强流转管理,确保农村土地经营权有序流转

一是搭建农村土地流转信息平台。成立区、乡两级农村综合产权交易中心(简称农交中心),建立土地流转网络数据平台,定期发布土地流转供求信息,定期组织洽谈会。二是建立科学的土地流转价格评估和管理体系。有关部门要根据不同类型土地,制定土地流转的指导价和最低限价,切实保护流出土地农民的利益。三是规范流转程序。签订规范合同,在村集体经济组织登记备案,再到乡镇政府办理司法鉴证。四是建立健全农村土地流转管理组织。指导签订土地流转合同,办理合同鉴证,对土地流转纠纷进行调解仲裁,解答土地流转的政策咨询等。五是设立土地流转风险保证金。为防止承包大户、工商资本等拖欠农户流转费用,农交中心可向其收取1--2年的流转风险保证金,充分保障农户的权益。

三、探索流转形式,建立激励机制,促进农村土地经营权规模流转

积极探索多种土地流转形式;加大涉农项目资金支持土地流转工作力度;加大财政扶持力度。财政要设立土地流转专项扶持资金,重点用于培育和奖励带动土地流转的农业产业化龙头企业、农民专业合作组织、规模经营大户,支持土地流转中介服务组织发展,保证各级土地流转指导管理机构正常工作;探索金融扶持模式。通过农交中心向承包方发放土地经营权证,向金融部门申请贷款,解决其生产资金困难,进而促进土地大规模流转;按照“建立试点,培育亮点,以点带面,整体推进”的思路,搞好1-2个试点,通过引进龙头企业、经营大户、农民专业合作社集中连片大面积进行土地流转。

四、开展业务培训,提高专业化生产能力

一是让农业科技人员深入田间地头做现场指导;二是邀请农业专家,进行现场培训,解疑答惑;三是成立农业科技合作社,由农业科技专家牵头,农民加入,专家指导,农户相互交流;四是完善农业科技中介的科技培训功能;五是要把“引进来”和“走出去”相结合,提高培训水平,促进农业生产专业化能力。

(责任编辑:刘治枞)

辽ICP备06012484号 辽公网安备 21130202000010号 网站标识码:2113020010 联系信箱:lnstzw@126.com  网站地图
copyright © 2015-2020 主办单位:朝阳市双塔区人民政府 版权所有:朝阳市双塔区人民政府