贯彻落实《若干意见》 加快学前教育发展——于占涛
发表日期:2019-01-10   游览: 次

学前教育是基础教育的重要组成部分,是学校教育和终身教育的奠基阶段。发展学前教育对于促进儿童身心全面健康发展,普及义务教育,提高国民整体素质,实现全面建设小康社会的奋斗目标具有重要意义。近年来,我区高度重视学前教育工作,把大力发展普惠性学前教育作为政府保障民生福祉的重要工作,全面落实党的十九大提出的“幼有所育”“办好学前教育”的要求,统筹规划,精准施策,优化学前教育资源布局,改善各类幼儿园办园条件,加强幼儿园教师队伍建设,提高保育教育质量,取得了较好成效。但从我区情况看,仍有一些突出问题制约着我区学前教育的健康快速发展。

一是城区公办民办园比例失调。当前,我区城区公办园只有教育幼儿园1所,6个班,容纳幼儿180人,占地面积、建筑规模、办园容量、设施条件在各县市区中均列最后,办园容量相当于龙城区的二分之一、朝阳县北票市的三分之一、凌源市的五分之一,远远不能满足需求。9000多名、95%以上城市幼儿在民办园入园,包括25个无证的幼儿园。

二是对普惠性民办园投入不足。政府对普惠性民办园的补助微乎其微,每年投入总量30万元左右,分到各园所少之又少,导致办园条件好的幼儿园不申报普惠制和小区配套幼儿园开发商出售或转租给个人办成了高收费的民办园,最终结果是百姓孩子入园没有真正获得实惠,民办幼儿园两极化问题也日益突显。

三是幼儿园教师整体素质不高。由于民办幼儿园数量众多,师资需求量大,教师工资偏低、没有社会保障,不能完全吸纳正规幼儿学校毕业生从教,导致幼儿园教师素质参差不齐,还存在着较多职专毕业生无教师资格证上岗现象,教师流动性大、管理困难的问题并存,保教质量整体不高。

四是未达标准幼儿园大量存在。我区共有民办幼儿园179所,单单从建筑面积上能达到《辽宁省幼儿园办园标准》的只有20多所,另外150多所幼儿园办园规模小,活动空间狭窄,各种辅助用房和生活用房严重不足,导致幼儿学习和生活环境较差,严重影响了保育教育质量。

五是民办幼儿园逐利问题很突出。部分规模民办幼儿园虽然办学规模较大,设备先进,但存在着以营利为目的,收费高,办学质量低的现象。部分幼儿园不具备举办资质,因幼儿钱好赚,成为无证的“黑园”,教育行政部门虽然多次下达“行政处罚通知单”,仍然无法彻底取缔。

为解决我区学前教育存在的问题,特提出以下建议:

一、加强城区公办园所建设。积极投入,在城区建设几所规模化、标准化公办幼儿园,增加公办园办园容量;政府与相关部门协调,出台相关政策,使小区配套幼儿园移交区教育行政部门举办公办幼儿园;充分利用闲置校舍,建成公办幼儿园;加强经费保障,促进公办园所正常运转、健康发展。

二、加强普惠制幼儿园建设。通过购买服务、综合奖补、减免租金、派驻公办教师、培训教师、教研指导等方式,支持普惠性民办园发展,提升普惠的数量和质量;要健全发展改革、自然资源、住房城乡建设、教育等部门联动管理机制,做好小区配套幼儿园规划、土地出让、园舍设计建设、验收、移交、办园等环节的监督管理,使小区配套幼儿园办成普惠性幼儿园。

三、加强幼儿教师队伍建设。严格依标配备公办幼儿园教师,解决长期聘用代课教师问题;建立民办幼儿园教师待遇管理体制,出台最低工资标准,完善社会保障制度,保证民办幼儿园教师的合法权益,使幼儿园有人来、有人用,实现一线教师稳定性和专业化。

四、规范民办园的办学行为。对民办幼儿园要加强分类管理,限期归口进行非营利性民办园或营利性民办园分类登记,遏制过度逐利行为,杜绝“天价园”“贵族园”;设立专门机构或出台相应政策,将无证园全部纳入监管范围,建立工作台账,稳妥做好排查、分类、扶持和治理工作,通过整改扶持规范一批无证园,达到基本标准的,颁发办园许可证。整改后仍达不到安全卫生等办园基本要求的,坚决予以取缔,并妥善分流和安置幼儿。

(责任编辑:刘治枞)

辽ICP备06012484号 辽公网安备 21130202000010号 网站标识码:2113020010 联系信箱:lnstzw@126.com  网站地图
copyright © 2015-2020 主办单位:朝阳市双塔区人民政府 版权所有:朝阳市双塔区人民政府