我区政协提案办理工作成效明显
发表日期:2018-12-25   游览: 次

区政协九届一次会议以来,广大政协委员和政协各参加单位积极运用提案参政议政,共提出提案70件,经对同类提案归并处理,审查立案42件。截至目前,提案全部办结,政协委员对提案办理结果满意率达100%。

在促进经济发展和脱贫攻坚方面发挥作用。区政府高度重视《关于大力推广双塔区特色小镇建设》提案,将委员建议纳入双塔区特色小镇规划,依托现有资源,全力培育以特色产业、特色文化、特色旅游等为载体的特色小镇,助推乡村振兴;《转变观念、创新思路、确保扶贫工作精准细》提案提出的扶贫措施精准细的建议,与区委、区政府的工作思路高度契合,全区上下全面落实产业扶贫、金融扶贫、健康扶贫等脱贫攻坚十大举措,精准施策,精准发力,把脱贫人口全部纳入产业链条,委员的建议在脱贫攻坚稳步推进中得到落实。

在促进城乡建设方面发挥作用。《关于加强农村生态环境建设的建议》《关于加强垃圾分类工作的建议》《关于我区城乡卫生环境基础设施需要完善和规范》等提案,区环保局协同财政、农经、动监等部门认真研究,综合施策,推动落实。区委、区政府加大了生态文明和环境保护的督察考评调度,严禁不符合环保要求的项目落地,促进了我区城乡环境管理水平的新提升;《关于提升城市物业服务水平的建议》及《关于加强小区业主大会及业主委员会建设的建议》等提案,区住建局认真办理,采纳委员建议。组织相关法规培训,引导广大业主依法参与管理,建立健全物业企业诚信考核制度和《物业服务合同》履约金制度,改进了相关工作。

在促进教育事业发展方面发挥作用。《关于加快发展学前教育的建议》《关于加强公办幼儿园建设的建议》和《关于加强对民办幼儿园管理与扶持的建议》等提案直面当前幼儿园入园难、入园贵等问题,提出了加强学前教育的具体建议,得到区政府高度重视。2018年学前教育投入189万元,大力提高学前教育普及普惠水平。区教体局采纳委员建议,从公办幼儿园选派师资到民办幼儿园挂职,提升民办幼儿园规范化管理水平,收到良好示范效果。

在促进民生改善方面发挥作用。《关于提高社区工作人员工资待遇的建议》提案得到重视并已被采纳,于2018年6月份调整了社区工作者生活补贴待遇标准;《关于发展双塔区“医养结合”养老产业的建议》的提案,关注社区养老服务,全区58个社区老年人日间照料中心的日常管理得以进一步规范;《关于加强对老年保健品监管的建议》的提案,区市场监管局积极作为,进一步规范保健品市场管理,严打非法营销行为。

(单国军 姜浩 陈宇)

(责任编辑:刘治枞)

辽ICP备06012484号 辽公网安备 21130202000010号 网站标识码:2113020010 联系信箱:lnstzw@126.com  网站地图
copyright © 2015-2020 主办单位:朝阳市双塔区人民政府 版权所有:朝阳市双塔区人民政府