关于加强城市建设与管理的建议——杨敬文
发表日期:2017-12-15   游览: 次

加强城市建设与管理是打造宜居、绿色、优美、富有生机活力的现代化城市的前提和保障。中央和省委召开的城市工作会议,就是要顺应城市工作新形势,改革发展新要求,人民群众新期待,让人们的生活更美好。近年来,我市城市建设管理和服务水平不断提高,城市环境有了很大改善。但是,随着城市的不断发展,城市综合管理工作仍存在一些问题。一是体制机制建设有待完善。城市执法还存在多头管理、权责不清和“谁都在管、谁都不管”的问题。二是综合执法力量不足。按中央国务院的要求,城市管理执法人员应达到城市居民总数的万分之五,我市工作人员247人,具有执法权的157人,力量明显不足。三是城市现代化管理手段落后。按照国家要求,2017年底前,市、县必须完成数字化城管建设工作,但因数字化智能系统建设投资较大,我市的数字化城管建设实施缓慢,至今无法实现精准执法。另外,城市居民的素质亟待提高、各类基础设施建设滞后、专业市场存在小散乱问题、停车难现象日益突出。针对上述问题特提出以下建议:

一、加强城市人口的教育管理

30多年来,全国以经济建设为中心,各地各部门都在研究经济建设,相对而言政治思想和宣传教育工作欠账很多,我们要在经济发展进入新常态的同时,加大宣传教育工作力度,以抓作风转变为契机,教育国家公职人员遵规守纪、诚实守信、爱岗敬业、无私奉献;教育市民遵纪守法,遵守社会公德和传统美德,全面提升市民素质,更好地顺应时代发展,自觉为城市建设、管理和发展服务。

二、加强社会事务的管理

(一)市内交通管理。目前,我市机动车保有量49.5万台,居全省第三位,并且每月以近1000台的速度递增,城市交通拥堵情况日趋严重,道路交通管理压力日益加大。因此在交通管理上,一是严格执行《道路交通安全法》,以主要街路为重点,着力解决人车混行,行人乱穿马路,乱闯红灯等行为。二是加强城市道路交通设施建设,改善城区的道路交通通行条件 ,在人流量较大的路口建设过街通道或者天桥。三是加强管理,规范行车秩序,加强对重点路口重点部位的交通指挥疏导,避免大范围长时间拥堵。四是严格执法,严厉处罚,促使文明出行行为养成。五是整治沿街商户自设标示、欺街占道的行为。六是解决停车问题。目前,停车已经成为城市管理的一大难题。老城区基本没有地下停车场,多数居民小区不许车辆入内,造成了车辆乱停乱放。建议取消小区内花坛式绿化,借鉴微生物小区乔木绿化、树下停车模式;另外,按照谁投资谁受益的原则,鼓励兴建各类停车场。

(二)加大老旧小区改造和燕都新城建设力度。对老旧小区的改造,是政府的责任,也是关注民生的具体措施,让市民充分体验和共同享受发展成果。一是积极改造老旧弃管小区。目前全市累计完成住宅小区改造417个,面积896.7万平方米,政府应继续加大老旧小区改造力度,改善居民生活环境。二是加强物业管理。坚持政府主导、市场运作,积极落实《辽宁省物业管理条例》,努力实现小区物业管理全覆盖。三是加强监督管理。对所有的物业小区都要采取业主的评议监督、人大的依法监督、政协的民主监督和新闻媒体的舆论监督,提高物业公司管理和服务水平。四是加快燕都新城建设,拉开城市框架,疏解老城区压力。

(三)加强便民市场的管理。目前我区共有便民市场(马路市场)20处,主要经营水果、蔬菜和小吃,当下管理比较粗放,综合执法局、市场监管局存在权责不清的问题。按照《辽宁省食品安全条例》的要求,便民市场的设立要考虑便民、历史沿革和交通条件等诸多因素,建议综合执法局、市场监管局联合进行调研,按照《条例》的要求合理设置便民市场,同时分清权责,加强管理,即方便市民又不影响交通和城市形象。

三、生态环境治理

经过多年的努力,我市城市生态环境不断改善。全市城区绿地面积达1546万平方米,绿化覆盖率27.1%,全年城市空气质量平均优良天数达到303天,空气环境质量达标率为83%,其中优级天数94天,全年空气环境质量综合指数排在全省第一;生活垃圾做到了日产日清;但是我们要有忧患意识,不断加大对空气、土壤和水源污染的整治力度,保护好全市生态环境。

(一)加快环城生态廊道工程建设。目前,我市已经全面启动了环城生态廊道建设工程,全长26.83公里,绿地部分占地约85.5公顷,其中包括环城水系项目。结合海绵城市建设,完善城市排、储功能,彻底改变全市的生态环境。

(二)加快发展公共交通,倡导绿色出行。一是发展公共交通事业。我市现有公交车辆289台(326标台),每万人公交拥有率9标台,大大低于全省万人12标台的标准,是全省最低水平。因此我们首先要大力发展公共交通事业。认真落实市政府《关于城市优先发展公共交通的实施意见》,制定激励政策,鼓励企业、个人投资公交事业,增加营运车辆,减少自驾出行。二是合理设置公交线路,增加公交枢纽站点数量,为出行倒车提供方便,同时完善沿线站点的基础设施建设。三是设立公交和应急专用车道,使公交车辆更快捷、更方便,成为市民出行首选的交通工具。

(三)搬迁城市规划区内的污染企业。目前我区在城市禁养区内还有3户养殖场,2户养猪场1户养牛场,我区已向国家环保督察组报告,今年年底完成搬迁。同时排查辖区内工业企业,对有污染的企业进行改造或搬迁,保护好城市环境。

(责任编辑:刘治枞)

辽ICP备06012484号 辽公网安备 21130202000010号 网站标识码:2113020010 联系信箱:lnstzw@126.com  网站地图
copyright © 2015-2020 主办单位:朝阳市双塔区人民政府 版权所有:朝阳市双塔区人民政府