完善城镇基础设施建设 全面提高服务水平——徐哲
发表日期:2017-12-15   游览: 次

城市基础设施是城市正常运行和健康发展的物质基础,对于改善人居环境、增强城市综合承载能力、提高城市运行效率、稳步推进新型城镇化、确保2020年全面建成小康社会具有重要作用。为加强和改进城市基础设施建设,提高服务水平,现提出以下几点建议:

一、加强城市道路交通基础设施建设

最新的“十三五”规划强调,要完善现代综合交通运输体系。坚持网络化布局、智能化管理、一体化服务、绿色化发展,建设国内国际通道联通、区域城乡覆盖广泛、枢纽节点功能完善、运输服务一体高效的综合交通运输体系。在我市应使普通公路、高速公路、城市公共交通浑然一体,打造高铁和高速路、城市路网无缝衔接的综合交通枢纽,推进建设现代高效的城市交通,推动运输服务低碳智能安全发展。

二、加大市政配套设施建设和改造力度

加大市政地下管网建设改造。根据城市发展需求,每隔2至3年进行1次市政地下管网的规划修编,实施供水、排水、供热、燃气管网改造,优先改造材质落后、漏损严重、影响安全的老旧管网,确保管网漏损率控制在国家标准以内。加强城市供水设施建设,统一规划建设城市水源配置工程、净水厂及输水主干管网,进一步完善输配水管网、加压泵站、调节水池等城市供水设施,加快推进再生水利用工程。加强城市排水、防洪排涝设施建设,统筹规划建设污水处理厂、排水管网和污泥处置厂。适时新建、扩建污水处理厂,加快各流域污染点源治理,逐步提高市区城市污水集中处理率,编制污泥处置规划,妥善解决污泥处置问题。加强城市供热设施建设,加快热源和配套管网建设,优化供热企业资源,加快供热企业整合,编制清洁能源供热专项规划,大力推广清洁能源供热方式,积极利用浅层地能和污水、海水热能,扩大清洁能源供热面积。加强城市燃气设施建设,加快市区天然气应急储备气源、天然气加气站和天然气分布式能源项目建设,拓展天然气应用领域,优化天然气利用结构,全面推进小城镇驻地基础设施建设。加快城市电网建设。将配电网发展纳入城乡整体规划,进一步加强城市配电网建设,实现各电压等级协调发展。逐步实现电力系统与用户双向互动。以提高电力系统利用率、安全可靠水平和电能质量为目标,进一步加强城市智能配电网关键技术研究与试点示范。

三、加快垃圾处理设施建设

城市生活垃圾处理设施建设以城市中心为重点,建设生活垃圾分类示范城市(区)和生活垃圾存量治理示范项目。加大处理设施建设力度,提升生活垃圾处理能力。提高城市生活垃圾处理减量化、资源化和无害化水平。使城市生活垃圾得到有效处理,确保垃圾处理设施规范运行,防止二次污染,摆脱“垃圾围城”困境。

四、加强园林绿化建设
城市生态园林系统建设按照“青山、绿水、碧海、蓝天、宜居”的生态建设功能定位,以创建生态城市为目标,全力实施“绿色朝阳”规划建设,加大社区公园、街头游园、郊野公园、绿道绿廊等规划建设力度,完善生态园林指标体系,推动生态园林城市建设。新建道路配套高标准绿化建设,原有道路栽植、补植苗木,提高绿化水平。加强对城市裸露地的绿化,实现裸露土地的植被全覆盖,彻底解决“因裸致脏、由露扬尘”问题。

五、加快旅游服务设施建设

(一)提高市区旅游“首位度”。通过有效整合市区历史文化旅游资源,进一步挖掘红山文化、化石文化、佛教文化和三燕文化,着力建设生态湿地、乡村休闲、商务会展、禅修养生等旅游产品。(二)“软硬兼施”完善旅游配套。进一步加强旅游基础配套建设,完善城市旅游功能,提高城市旅游的综合接待能力和服务水平,为游客和居民提供舒适、安全和宜居宜游的休闲旅游环境。(三)强化交通等硬件设施。在市区主要旅游景区(点)、游客集散街区、配套设置公交车站、停车场、公共厕所。(四)设置旅游标识标志。在市区各高速出口、城区主要干道布点建设旅游交通标识牌,将市本级的旅游度假区、风景名胜区、文物保护单位、A级旅游景区、农家乐特色村等旅游资源统一纳入交通指引范围,建立覆盖面广、引导性强的城市旅游交通指引系统。(五)完善城市旅游公共信息咨询服务。组建旅游信息咨询服务中心,建设智能旅游网络,完成火车站、高铁站、汽车站等主要交通枢纽旅游公共信息咨询服务点的设立,并逐步建立覆盖高星级饭店、主要景区、商贸街区的电子触摸屏公共旅游信息服务系统。

(责任编辑:刘治枞)

辽ICP备06012484号 辽公网安备 21130202000010号 网站标识码:2113020010 联系信箱:lnstzw@126.com  网站地图
copyright © 2015-2020 主办单位:朝阳市双塔区人民政府 版权所有:朝阳市双塔区人民政府