把握高铁建设契机增强招商引资吸引力和竞争力——张辉国
发表日期:2017-12-15   游览: 次

“招商引资”是区域经济发展的生命线。如果把经济社会发展比作高速行进的列车,那么招商引资无疑是列车的强大引擎。如果说“遍山采花”、“剜筐是菜”是招商引资原始方式,如今随着情况的变化,“回声吸引群鸟”,通过以商招商、招大商引群商就成为了招商引资的发展方向。为此,提出如下建议:

一、理清思路、放大格局、以商招商

目前,社会上比较流行和实用的招商模式是政府小分队招商。政府小分队招商因其政府的背景,在招商中有着天然的优势,在招商过程中发挥着重要作用,但招商要想取得大的突破,对一个区而言,仅靠几个人、几个部门的招商,无论是人力还是财力都毕竟有限,招商面也比较窄。

运用“以商招商”,在招商方面实现大的突破。以商招商,是指借助企业的信息渠道、商务渠道、人脉资源,进行招商引资的系列活动,比传统的政府招商甚至中介招商效率更高,往往能以较小的成本获得较大的招商效果。“以商招商”以其成本小、反应快、效果佳等优点,已成为招商引资最直接、最有效的举措之一。

二、把握高铁经济契机、提升服务、打造优质投资环境

“以商招商”的实质是投资环境的竞争。投资环境好的地方,在投资者中间逐渐留下良好的口碑,“以商招商”便自发形成,成效自然明显。随着高铁的开通,朝阳作为客运专线上重要的结点和中心交通枢纽城市,牢牢应把握高铁时代到来这一难得契机,及时调整发展思路,打造立体交通、推进园区建设、才能进一步推动全市经济跨越发展。坚持把园区建设作为推进高速发展的主战场,精心做好产业分布和功能布局,加快推进供水、供电、道路等基础设施建设,提升园区的综合承载能力。强化开放带动,优化发展环境,强化企业投资审批、安全、环保、信息、社会治安等服务体系建设;努力营造高效率、低成本、无障碍的开放环境,着力把朝阳打造成最佳投资宝地。做旺旅游,提升旅游综合服务水平。突出朝阳四大文化:红山文化、化石文化、佛教文化和三燕文化,进一步加强旅游基础配套建设,完善城市旅游功能,提高城市旅游的综合接待能力和服务水平,进一步丰富旅游内容,吸引高铁“源源客流”。为投资企业提供更优质、更完善的投资环境,“以商招商”便水到渠成。

三、精准招商、接长产业链

我区“雁行阵势”产业发展战略的各梯次产业集群初具规模,但各产业链仍处在发展起步阶段,过去政府扶持以项目为主,致使产业重心偏移,缺乏关键性企业带动上下游产业的衔接及延伸发展。为加快我区经济发展,需要在整理全区资源范围内,利用精准招商,做全区产业链衔接。在深刻了解分析全区现状的基础上,针对我区产业链缺陷,确定需要哪些产业链进驻。充分发挥企业在招商引资中的主体作用,积极动员广大企业家充分发挥人脉、信息、品牌等方面的独特优势,以客商引客商,以企业引企业,以产业串产业,围绕主导产业引进上下游配套企业,延伸产业链条,促进重点产业集聚壮大。形成以商招商、精准招商的“葡萄串”效应,促使本地区经济循环发展。如四川省遂宁市成功实施的产业链式招商、合作伙伴式招商、朋友关系式招商、接力棒式招商已成为该市招商引资的四种主要方式,而这些招商形式的背后,更彰显了当地政府招商理念的创新。

四、开拓创新、锐意改革、以商会招商

商会是是民间自发形成的制度化、规范化合作交流群体,具有资源丰富人脉宽广实力强的特点。以商会招商,全国都在搞,比如说浙商、晋商、龙商(黑龙江商会)。2015年仅大连龙江商会为大连市招商引资落地项目达125亿。商会的力量不容小觑,要重视商会在“以商招商”上的关键作用。现在各地商会力量正逐步兴起,政府要加强与本地商会的联系,听取各商会对本地区招商引资的意见和建议。积极鼓励本地商会开展以商会招商,必要时可适度放权与商会,或将商会会长挂职于招商局。由商会权权处理招商,以商会为牵头与企业洽谈,以商业行为来处理解决投资项目上的问题,避免了投资企业向政府漫天要价。政府制定奖励办法,给予一定奖励。要做好以商招商,还要积极搭建投资服务平台。出台由招商局一线牵的服务政策,帮助进驻企业解决后续问题,形成项目的引进和审批公示、申报、咨询、投诉等一条龙服务,特别是强化对新项目和重大项目的跟踪服务,提高投资促进工作的水平与质量。真正做到谁招商,谁负责,将招商工作落实到实处。

(责任编辑:刘治枞)

辽ICP备06012484号 辽公网安备 21130202000010号 网站标识码:2113020010 联系信箱:lnstzw@126.com  网站地图
copyright © 2015-2020 主办单位:朝阳市双塔区人民政府 版权所有:朝阳市双塔区人民政府