对双塔区开展“家门口养老”模式的建议——陈绍民
发表日期:2017-12-15   游览: 次
“家门口式”养老模式是居家养老与社区养老相结合,以家庭养老为单位并作为养老的主体,社区及其他机构养老为辅助手段,以社区等其他机构提供日间照护和上门服务为主要服务方式,由政府支持联合社会资本共同参加到养老体系中的一种的新型养老模式。“家门口式”新型养老模式的优势在于满足老年人居家、娱乐、医疗健康等心理和生理需求,有利于减轻老人和子女由养老带来的精神、时间和金钱等方面压力,同时社区卫生院、志愿服务队,便民服务站等公共资源能得到充分利用,有利于政府扩大就业,保障和改善民生。
通过调研和思考,总结全区养老面临的主要问题如下:
一、养老机构与待养老人间供需矛盾问题
一方面,部分养老机构收养不足,难以维持。面临着规模不小却难以招到足够的服务对象,费用收支不平衡的问题;另一方面,大多数家庭面临着老人无人看管急需入住养老院的问题。选择到养老机构养老的老人除子女工作、身体等原因无人或需要看管外,同龄人多,有共同语言,能减轻子女负担是老人选择养老机构的重要原因,但养老机构在服务质量,服务方式上还有较大的提升空间。想要根据自身条件选择一家好的养老机构却发现无处可选或选择余地较小。
二、养老机构费用与服务对象收入之间的不平衡问题
面临养老问题的主要是中低收入群体,性价比高的养老机构是最佳选择,而高等养老机构收费过高,普通百姓难以支付。与此相对应的是养老机构费用支出大,入不敷出的问题。孤寡老人居多的养老院支出较大,但是却没有足够的收入保障养老院的有序运营。
三、养老机构服务体系不够完善,服务质量不高
随着社会的发展,给养老机构的服务提出了更高要求。养老机构需为老人提供医疗,陪护,娱乐,心理疏导,基本生活保障等等一系列的全方位服务。
一是我区养老机构从业人员受相关正规培训或具备专业知识的人员只占很少一部分,可以为带养老人提供的高质量服务有限。二是愿意在养老机构行业工作的人员数量不足。工作量大、服务对象特殊、脏累、工作待遇低等问题,选择在养老院工作的人较少
四、老年人和子女的文化观念拒绝养老院养老
受中国传统的孝道文化影响,老年人希望落叶归根,不愿离家。另外,子女认为老人去了养老院是不孝的行为,因此多选择居家养老。但是,对着社会不断发展,社会环境的不断变化,单纯的居家养老不能满足人们的需要,呈现出自身弱点,最明显的就是,随着人口结构的变化,421是家庭子女承担着繁重的四位老人养老压力。
为此,针对双塔区开展“家门口养老”模式有如下建议:
一、造良好营商环境,吸引社会及行业资金注入
全区经济发展水平一定程度上决定了全区养老行业的发展程度。建立有效的养老金投入机制,使养老资金来源多元化。一方面,要以全区打造良好营商环境为契机,因地制宜,加大对养老行业政策和资金方面支持力度;另一方面,对运营机构给予用水、用电、用地、税收、贷款等方面优惠,吸引企业及社会资金的注入,不断夯实养老行业“硬件”条件。
二、整合资源,加大从业专业化培训力度
一是要在全区养老机构中,合并打造一批规模大,服务质量高,性价比高的养老机构,利用市场机制淘汰一批,政策吸引引进一批,不断整合优化全区养老资源;二是要加大专业化培训力度。依托朝阳市、双塔区相关学校、医院及其他社会机构,定期组织养老机构从业人员参加相关技术培训,提升业务水平和服务质量,不断提升养老行业的“软件”水准。
三、乘借旅游景区发展便车,打造“家门口式”养老后花园
凤凰山景区和骆驼山子景区是我区“五个一工程”重点发展的旅游景区,也是市文化旅游牵动战略的重要发展点。慕容水镇项目重点打造文化产地、旅游产地的同时,也在打造养生产地,优美的自然风光,舒适的居住环境,是老年人休闲,娱乐的好场所,满足“家门口式”养老高端需求。
四、加大宣传力度,转变传统养老观念
一是要对区养老典型机构的先进经验进行总结宣传。二是要在全区范围内营造新时期爱老、尊老、养老的良好氛围,形成和谐的敬老文化环境。三是要利用宣传画、宣传标语、网络、微信等方式,传播先进养老文化,转变老人养老观念。
五、加强监管,保证老年人和养老服务机构双方权利
首先,要加强养老服务业的内部监管,促使其完善各项工作程序和规章制度,全面而整体提高工作人员的业务水平和道德水平;其次,完善社会机构准入制度,保证“家门口式”养老模式运行的灵活性和协调性;还有,监管的作用在于保障人权,保证工作人员的合法权益的同时,也要保证老年人的平等享受养老服务的权力。
(责任编辑:刘治枞)
辽ICP备06012484号 辽公网安备 21130202000010号 网站标识码:2113020010 联系信箱:lnstzw@126.com  网站地图
copyright © 2015-2020 主办单位:朝阳市双塔区人民政府 版权所有:朝阳市双塔区人民政府