加大软硬环境综合整治力度不断提升良好城市形象——高中秋
发表日期:2017-12-15   游览: 次

塑造良好城市形象是一个经久的主题,对于城市的发展意义重大。所谓城市形象就是指城市的内在素质和文化内涵在城市外部形态上的直观反映,她有别于其他城市的深刻印象,应当包括城市景观、城市生态等有形要素,也包含城市文化、居民素质、政府效率、服务质量、社会稳定、开拓创新氛围等众多无形要素,是城市物质文明水准和精神文明水准的统一体。我区作为朝阳主城区,经过多年来建设,城市发展步入了快车道,取得了令人瞩目成就,一个人工湖一条外环路、老城区改造新城区扩容,产业布局调整,“五个一工程”中的景区建设,历史底蕴的挖掘和文化的培育,以及城中村改造、公共交通延伸、集中供热覆盖、清洁能源推广、大型服务综合体引入、美化绿化亮化,等等,城市外在、内在形象得到长足进步。当然,在城市形象塑造上也存在一些不容回避的短板,例如城市容貌有待改善,包括环境卫生、绿化美化、公共设施等方面的不足;城市管理有待加强,包括工作作风、服务态度、政府效率等方面的差距;市民素质有待提高,包括文明礼貌素质、文化素质等方面的欠缺等方面的问题。随着高铁的开通,需要更优的城市形象,促进城市扩张与集聚,拉动经济社会发展,为适应发展对城市形象的更高要求,满足市民和游人的需要,应定位城市形象发展的方向,确立城市形象发展的目标,这个目标应当包括生态环境优美,城市景观别致,市区交通畅达,保障服务便利,市政设施完善,公共环境卫生,人文环境打造,文明程度提升,把宜居的硬环境和乐居的软环境有机结合,发展树立朝阳城市新形象。这是一个长期坚持的目标,要实现这个目标,应从软、硬两个方面入手,做好综合治理工作。具体建议如下:

一、抓好城市面貌建设

城市面貌是城市形象的基础,是硬环境,政府应从规划和建设入手,既要统筹兼顾、合理规划,又要抓住重点、有序推进,狠抓市容环境、生态环境、民生环境、交通环境的优化,实施市容环境整治、居住环境改善、市容景观美化、园林绿化提升等重点较大工程,也要继续关注并下力气解决老旧小区、弃管小区环境问题,城市道路破损、卫生脏乱、建筑垃圾堆放、城区畜禽养殖、使用高污染燃料、雨污水分流、城区工业企业等方面具体问题。近期应加快推进绿色生态城区建设,全面完成城市热源改造,控制气体排放,提升空气质量,推进雨污分流和中水回用,实现城市湿地和绿廊建设,美化城市环境,增加休闲场所;推进绿色出行,公交网络更加便捷,解决公交出行最后一公里问题;推进中心城区主题商圈建设,满足大众化和个性化需求;推进市区内绿地广场建设,满足市民休闲锻炼需求,加快城市周边景区建设,真正承担后花园功能,等等,就是建设好城市硬环境,提升宜居指数。

二、抓好城市活动建设

城市活动是城市形象塑造的行为,是软环境,所谓三分靠建设,七分靠管理,政府应从社会管理、市民素质、文化品位入手,既要公共管理到位、社会秩序良好,又要消除城市矛盾和区域差别。管理让环境更美丽。提升管理者的服务意识,包括窗口服务、便民服务、法律服务、自愿者服务,践行我为人人,人人为我的理念,便捷高效,尤其是便民服务和窗口服务更有代表意义,应出台城市统一的标准,加以推行,上至政府下至社区,涵盖衣食住行、医疗教育旅游司法援助等全部与城市形象有关的行业;转变工作作风,改善工作态度,特别是机关事业单位和垄断行业服务领域,把优化营商环境作风适用到优化城市形象塑造上,态度亲和、包容、友善。文化让城市更美丽。提升城市文化水平,打造城市文化魅力,这是无形的魅力,以“四大文化”为内涵打造诸如北塔博物馆、鸟化石公园等特色文化设施,举办诸如凌河之夏等丰富多彩的文化活动,通过文化设施和文化活动折射城市文化积淀和文明的延续;培养朝阳独特的文化氛围,突出自己城市主题精神,弘扬美好的民风;要结合实际,延续、创造历史文化,在城市建设中加以体现、恢复。素质让市民更美丽。提升市民素质,做到“城市管理、人人有责”,必须加大宣传教育引导和约束,坚持把宣传教育引导作为抓好市民素质提升的重要手段,采取多种方式大力宣传,发挥社区作用,从基层居民抓起,从小事做起,发挥学校作用,从幼儿、小学、中学抓起,提升公共道德素养、家庭伦理道德素养;重视约束机制,制定市民公约,弘扬优秀的人和事,适当曝光不良行为。等等,就是建设好城市软环境,提升乐居指数。

三、抓好城市理念建设

城市理念是城市形象的灵魂,是城市发展的生命力,能够体现城市管理者和城市使用者的共同理想。城市形象的塑造是一个系统工程,这就要求政府应组织社会各方面力量相互配合共同实施,避免分行业分部门各自为战,也是一个长期过程,要制定长期规划,长远设计,可持续发展,避免短期行为,应付了事,应指定专门部门,统一负责城市形象塑造工作,保证制度化、经常化地开展;激发市民参与意识,承担起主人翁作用,出谋划策,提升公众对城市形象塑造理念的认知程度,产生信赖和尊重意识;避免面子工程,只是孤立地建设几个大广场、大商厦,不符合城市形象系统工程的要求;要下大力气革除城市陋习,培育城市精神,比如公共卫生方面的、公共秩序方面的、个人修养方面的,等等,群体的、个体的,既不和谐,又增加城市管理成本,要调整市民精神状态,无所事事、事不关己,提高维护城市形象的意识,降低对不良行为的容忍程度,消除不遵守规则、不以为是的心态,提倡自律、守法、有德。

总之,应当注意,城市形象不是面子工程,城市形象是一个系统工程,城市是形象需要培养公众认知,只有政府主导,从软硬两个方面综合治理,科学谋划,持之以恒,才能塑造属于自己城市的良好形象,为本地区经济社会发展提供有力推动。

(责任编辑:刘治枞)

辽ICP备06012484号 辽公网安备 21130202000010号 网站标识码:2113020010 联系信箱:lnstzw@126.com  网站地图
copyright © 2015-2020 主办单位:朝阳市双塔区人民政府 版权所有:朝阳市双塔区人民政府