立足主导产业 实现绿色发展——记区人大代表、长宝乡骆驼山子村主任吕德军
发表日期:2018-01-19   游览: 次

“这次的政府工作报告中多次提到梨业和旅游业的发展,让我深受感动与鼓舞!”在区九届一次会议召开期间,记者采访区人大代表、长宝乡骆驼山子村主任吕德军时,他豪情满怀地说道。“政府工作报告和未来规划让我增加了信心和干劲,今后,我村将继续加强合作社的实力,为打造乡村绿色生态农业和城市后花园添砖加瓦!”

吕德军介绍,成立于2007年的骆驼山子永丰梨业合作社依托长宝乡骆驼山子村梨业基地,是省级示范合作社。驼山子流域是国家级水土保持科技示范园区,驼山子村被评为生态文明村。梨业是骆驼山子流域的一村一品主导产业,骆驼山子梨业是全区农业经济结构中具有地域特色的重要经济板块,以南果梨、安梨为主要产品,南果梨品牌远近闻名,获有机产品认证,梨业收入是当地农民收入的主要来源。合作社成立以来,统一种植、统一培训、统一技术、统一管理、统一包装、统一销售,制订了工作细则及有机产品生产规范并建立了利益分配机制,确保积累量化到户,并按交易量分红。合作社与省农科院水保所等单位建立了长期稳定的合作关系,聘请果树专家做常年技术顾问,培训技术人员,骨干技术人员组成了专业技术服务队,常年进行专业技术服务。合作社采取合作社+基地+社员的模式,积极引导广大农民自愿入社,把一家一户的分散经营组织起来,把有限的土地资源整合起来,目前梨业基地的规模架构已经形成,是当地具备前景的基础产业。

谈到骆驼山子村今后的发展,农民代表吕德军表示,政府工作报告中关于梨业和旅游业的发展规划与我村今后的发展都密切相关。我们将牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,立足于骆驼山子村的梨业主导产业,增强梨果品种和先进技术,进一步加强梨业和旅游业的发展,深入实施青山、碧水、蓝天工程,为我乡生态农业发展、旅游发展和创建“国家森林城市”目标的实现做出自己的贡献。

(李扬)

(责任编辑:何璇)

辽ICP备06012484号 辽公网安备 21130202000010号 网站标识码:2113020010 联系信箱:lnstzw@126.com  网站地图
copyright © 2015-2020 主办单位:朝阳市双塔区人民政府 版权所有:朝阳市双塔区人民政府