中国人民政治协商会议朝阳市双塔区第八届委员会常务委员会关于提案情况的报告
发表日期:2017-12-05   游览: 次
——2017年 125日在政协朝阳市双塔区

第九届委员会第一次会议上 

赵金 阳

各位委员:

我受政协朝阳市双塔区第八届委员会常务委员会的委托,向大会报告五年以来提案工作情况,请予审议。

过去五年提案工作回顾

区政协八届一次会议以来,全体政协委员和参加政协的各民主党派、人民团体,紧紧围绕区委、区政府的中心工作和人民群众关心关注的经济建设、社会发展和民生改善等热点问题,以高度的政治责任感和使命感认真履职,积极利用提案形式议政建言。五年来,共收到委员提案403件,经提案委员会审查,立案321件,立案率为80%。对委员们提出的提案,区政府有关部门高度重视,认真办理,办复率达100%。从提案办理信息反馈的情况看,委员们对承办单位的办理和答复情况均表示满意或基本满意。

一、坚定不移贯彻新发展理念,围绕经济和社会发展两大主题说实话建真言

五年来,委员们围绕促进经济发展这个中心,通过提案的形式提出了许多切实可行的意见和建议。如徐哲委员《关于政府加大扶持力度促进中小企业发展的建议》提出了对中小企业实行差别税率、构建中小企业服务体系、运用财政手段支持中小企业和政府采购适当向中小企业倾斜等建议。盖井云委员在《发挥区域名品的资源优势,带动一二三产业融合发展》的提案,提出应充分利用朝阳地区独特气候特点,生产出的优质谷物等产品资源优势,打造好“朝阳小米”、“朝阳玉米”、“朝阳大枣”等区域品牌。同时提出区域品牌的引领主体应该是一个或多个龙头企业的联合体,是产业环节融合互动的引领者,也是资源要素融合渗透的推动者,在推进农村一二三产业融合发展中具有重要作用。要将“互联网+”、“生态+”等现代新理念引入生产经营活动,进一步创新生产方式、经营方式和资源利用方式,推进一二三产业的融合发展。针对经济发展方面委员们提出的意见和建议,区政府有关部门高度重视,给予了认真答复。在扶持中小企业发展方面提出了改善融资环境缓解中小企业融资难、切实做好中小企业治乱减负工作、加大对中小企业发展的政策扶持力度和构建中小企业服务体系等四项具体措施。在区域品牌培育方面提出了以农业产业化深加工为重点进一步发挥农产品品牌效应、加大政策扶持力度、继续用好专项资金优惠政策等措施。提出了积极培育壮大农产品龙头企业,加快推动农业产业化集聚区的形成。史新华委员提出的《关于大力发展非公有制经济的措施和建议》的提案,区委、区政府高度重视,责成区经合局认真研究,做好采纳落实工作,该局从改善融资环境、治乱减负和政策扶持等三个方面制定了具体措施,对我区非公经济健康发展起到了非常积极的作用。在优化营商环境方面,张磊委员提出了《为民营经济健康发展营造良好环境的建议》,提出了要加快营造富有活力的体制环境、公开公平公正的竞争环境、宽松优惠的政策环境、规范有序的法制环境和透明高效的服务环境等具体建议。区监察局表示:为进一步加强和改善营商环境建设,针对当前存在的问题,将重点抓好优化政务服务环境、行政执法环境、司法服务环境、政策扶持环境和提高营商硬环境保障能力等工作,确保全区营商环境建设工作扎实有序开展。

委员们在注重经济发展的同时亦注重社会事业的发展进步,五年来为全区社会事业的和谐稳定发展提出了许多意见和建议。如濮立生委员《关于建立全市校园安全长效机制的几点建议》的提案,市区两级教育主管部门给予了充分肯定,加强了以下几个方面的工作:一是强力推进校园网络化管理,层层签订责任状,建立全员、全程、全方位管理的校园安全工作长效机制;二是大力普及安全知识和应急避险技能,培养学生增强自救和互救的知识和能力;三是政府各部门协同作战,进一步加强警校共建工作,落实好选派民警担任中小学法制副校长制度,切实做好校园治安防范、交通和消防安全工作。张显波委员《关于加强社区卫生服务机构建设的建议》、冯会元委员《关于加强我区乡镇卫生院建设的建议》分别提出了城市社区和农村乡镇卫生机构和医疗队伍建设的意见和建议。针对这些意见和建议,区政府有关部门表示:将根据上级相关政策要求,进一步加强社区和乡镇卫生队伍建设。一是按照上级对乡镇卫生院卫生人才培养的要求,定向招录、全科培养;二是选送乡镇卫生院在职人员有针对性的进行培训,建设一支技术骨干队伍和“一专多能”的全科医师队伍;三是按照相关政策要求,尽快落实乡镇卫生院工作人员的待遇问题;四是改革用人选人制度,进一步畅通人才进出的流动渠道;五是对社区医疗机构的监管工作,探索建立区域医疗联合体,通过专家、名医的传帮带,提升基层医疗机构的基本医疗能力和水平。

二、深入贯彻以人民为中心的发展理念,围绕保障和改善民生问题讲实情献良策

民生问题始终是社会关注的热点,各界委员积极进行深入调查研究,从不同角度反映了人民群众的呼声。针对人口老龄化的大趋势和我区养老事业的现状,赵敏、张丽、魏显彦等委员分别提出了《关于加强老人日间照料中心建设的建议》和《关于加强我区文化场所、设施建设的建议》等提案,提出了严格规范老年日间照料中心的标准、进一步加大财政投入力度、鼓励社会力量参与建设和管理、积极培育从事老年事业管理人才等建议。根据委员们的建议,政府有关部门进一步加大了对养老事业的投入,到2017年底,城区所有社区都建立了比较规范的老年人日间照料服务中心。区财政为每家120150平方米的老年服务中心提供1万元的运行经费。全区现有双塔区凤凰村老年公寓、双塔区燕都长寿康复院、双塔区夕阳红养老院等具备一定规模、管理比较规范的民办养老机构12家,基本满足了老年人集中养老的需求。在关注中小学生和留守儿童方面,杨立志、魏斌等委员分别提出了《关于关注农村留守儿童身心健康的建议》和《关于解决好中小学、幼儿园校车问题的建议》。针对留守儿童在家庭、社会、教育等方面存在的问题,提出了营造关爱留守儿童的良好氛围、加大投入力度完善学校教育、加强部门合作形成保护合力等建议。根据委员的建议,政府有关部门表示:一是要做好宣传,呼吁各相关部门密切配合、协力推进,形成学校、家庭、社会三位一体,覆盖到边、监护到位、关爱到人的贫困留守儿童动态管理网络。二是政府将进一步加大投入力度,改扩建一批寄宿制学校,把无人监护的留守儿童转为寄宿制。三是注重农村留守儿童心理疏导和心理健康教育,引导他们在人格上做到自尊、生活中学会自立、独处时能够自律、成长中力求自强。在近几年群众普遍关心的居民小区物业管理、环境卫生方面杨敬文、刘艳、刘清泉、白明树等委员提出了《关于加快老旧小区改造的建议》、《关于加强对物业弃管小区物业管理的建议》和《关于解决我区老旧小区停车难问题的建议》等提案。提出了加大监管力度切实保障老旧小区改造质量、加大宣传力度,调动广大业主治理好小区环境的积极性和自觉性,进一步加大政府行政管理和资金投入力度,逐步改变脏乱差的面貌等建议。区政府相关部门对老旧小区的管理工作高度重视,从2011年以来,已累计完成老旧小区改造500余万平方米,老旧小区基础设施得到初步改善;在后续管理方面,相继制定出台了《双塔区老旧小区改造后续管理工作实施意见》和《双塔区关于进一步推进物业管理工作实施方案》等规范性文件,确定了老旧小区和弃管小区的四种管理模式:一是具备条件的实行物业管理;二是业主自治管理;三是聘请物业经理管理;四是社区管理。进一步创新了环境卫生管理模式。2016年,与朝阳安平物业公司签订了委托协议,将辖区内部分老旧小区和弃管小区交由其管理,实行政府监管、市场运作,取得较好成效。

三、注重落实效果,提案工作督办力度进一步加大

提案能否发挥作用,取得实效,关键在于落实。五年来,区政协常委会始终注重提案的落实工作,通过各种途径不断加大提案督办工作力度。一是继续坚持领导班子成员亲自督办重点提案的做法,主席会议确定的重点提案,由班子成员亲自参与督办,不定期深入到各委员活动组和提案办理单位,了解提案办理进度及办理质量。二是通过视察督办,有力地促进了重点提案的采纳和落实。五年来,先后围绕中小企业发展、城乡教育均衡发展、加快农村土地流转、规范农村医疗卫生事业和加强城市小区物业管理等方面的重点提案进行了视察。201611月,由分管提案工作的副主席带队,组织提案人和部分政协委员对徐哲、盖井云、杨敬文、刘清泉等委员关于中小企业发展、乡村旅游和物业管理方面等方面的提案进行了办理协商。先后视察了骆驼山子旅游景区、朝阳市华兴粮食开发有限公司和朝阳重型机械有限公司,听取了区住建局、区旅游局和区经信局对提案办理情况的汇报。在提案办理协商会上,政府分管副区长表示:此次办理协商的政协提案主要围绕双塔区发展、民生和稳定方面,若不抓发展,就不能改善民生,若不能改变民生,稳定就无从谈起。政府各部门要进一步提高认识,对没有落实完善的有关问题抓好落实。区委区政府督查室和政协提案部门要主动对接,进一步抓好提案的办理、落实和答复工作。政府会进一步高度重视政协委员的提案,本着负责任的态度,力争把工作做细做实,恳请委员们对政府和各部门工作发出好声音,提出好建议。

四、注重务实创新,提案工作服务水平进一步提高

提案工作服务质量是提高提案工作整体质量的重要保证。为有效提高提案服务水平,区政协常委会努力做好提案征集、立案审查、交办督办、媒体宣传等各个环节的协调服务工作。一是加强与委员联系,搞好服务。积极保持与委员的联系沟通,主动征询、了解委员们对提案办理情况的满意程度,不定期走访政协委员,通报提案办理的具体情况,委员对提案办理的满意度进一步提高。二是主动与提案承办单位联系,做好提案人和提案承办单位之间的沟通服务。政协提案和社会法制委员会充分发挥桥梁纽带作用,加强与承办单位联系和交流,增进理解,进一步完善了督办、考核和通报制度。三是加强与新闻媒体联系,努力做好宣传工作。以《双塔消息》等新闻媒体为载体,加强提案办理的宣传工作,为做好提案工作营造了良好的舆论氛围。

回顾五年来提案工作,我们深刻体会到:做好提案工作必须紧紧围绕党和政府的中心工作,加强部门之间的沟通联系,形成各部门密切配合的良好局面;必须充分发挥政协委员的主体作用,把广大政协委员的政治热情转化为推动提案工作的智慧和力量。区政协提案工作在广大委员积极参与、领导高度重视、各方大力支持下,取得了较好成绩,但也存在一些不足,如有的委员提出的提案不够规范,建议空泛;少数承办单位在提案办理中,存在工作不细、沟通不够等问题,仍然存在重答复、轻落实的情况。以上问题都有待于在今后的工作中认真研究、加以改进。

对今后政协提案工作的建议

    2018年,是区九届政协的首任之年,也是全面深入学习贯彻十九大精神的开局之年。区政协提案工作要以党的十九大精神为指导,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照区委的决策部署,围绕区委、区政府中心工作,继续把事关全区经济和社会发展、人民群众最关心的民生问题作为提案工作的出发点和落脚点,继续积极探索提案工作的新思路新方法,努力提高提案的撰写质量、办理质量和提案产生的社会效果,进一步推动提案工作再上新台阶。

一、拓宽提案来源,进一步强化提案质量

提案质量是整个提案工作的基础,决定着提案作用的发挥,关系到政协参政议政的成效。全体委员必须以高度的政治责任感和使命感,切实加强政治理论和政协业务知识学习,不断提高自己的履职能力和水平。坚持把提案质量放在首位,围绕全区中心工作和人民群众普遍关心的热点问题,认真调研、深入思考,撰写针对性强、参考价值高的提案。要积极整合资源,不断拓宽优质提案的来源渠道,及时将大会发言、重要社情民意及视察、调研等活动成果转化为提案。

二、注重督查督办,进一步提高办理成效

提案办理是实现提案价值、发挥提案作用的关键。我们要在提案办理上投入更多的时间和精力,把办理工作的着力点放在解决问题和狠抓落实上。继续会同区委办、政府办对重点提案和办理难度大的提案进行联合督办。切实加强与承办单位的联系合作,组织更多的开门办案、协商办案活动。使提案办理真正取得实效。

三、创新工作方法,进一步完善工作机制

我们要在总结多年来提案工作经验的基础上,不断创新提案工作理念、工作方式和工作机制。要把提案工作同政协调研、委员视察、专题协商、反映社情民意等活动有机结合起来,进一步完善提案征集和交办、重点提案督办、优秀提案和先进承办单位评选表彰、提案情况反馈等工作程序,建立和完善政协常委会议、主席会议、专委会督办提案制度,积极推进政府分管领导协调办理重点提案和党政部门主要领导办理提案工作机制,使提案办理工作更加规范、有序。

四、加强自身建设,进一步提升服务水平

提案服务工作贯穿于提案工作的全过程,提法委作为政协承担提案服务的职能机构,要进一步增强责任意识和服务意识,充分发挥桥梁和纽带作用。要通过会议、组织视察、参观学习、实地走访等形式,切实加强与委员的联系,为委员知情明政提供方便。要加强与区委办、政府办及承办单位的联系和沟通,形成工作合力。进一步调动委员撰写提案和承办单位办理提案的积极性。

各位委员、同志们,政协提案工作责任重大、前景广阔、使命光荣。让我们在中共双塔区委的坚强领导和区政府的大力支持下,积极运用提案这一有效形式,建睿智之言,献务实之策,更好地发挥提案在经济社会发展中的作用,为全面建成小康双塔做出新的贡献。

辽ICP备06012484号 辽公网安备 21130202000010号 网站标识码:2113020010 联系信箱:lnstzw@126.com  网站地图
copyright © 2015-2020 主办单位:朝阳市双塔区人民政府 版权所有:朝阳市双塔区人民政府