朝阳市双塔区人民法院工作报告
发表日期:2017-12-07   游览: 次

——2017年12月7日在朝阳市双塔区

第九届人民代表大会第一次会议上

朝阳市双塔区人民法院代院长  蔡曙光


各位代表:

现在我向大会报告法院工作,请予审议。   

一、过去五年的主要工作

五年来,双塔区人民法院在区委的坚强领导下,在区人大、区政协的有力监督下,在区政府的大力支持下,始终把维护社会公平正义作为核心价值追求,全面加强审判执行工作,从严从实抓好队伍建设,积极推进司法改革,提升司法公信力,各项工作取得了新进展。

(一)发挥审判职能,维护社会公平正义

坚持围绕中心,服务大局,五年来,受理案件44699件,审结38779件,法定正常审限内结案率95.8%。为建设富裕文明和谐美丽新双塔做出了积极贡献。

严厉打击犯罪行为,推进平安双塔建设。审结刑事案件1835件,判处罪犯2374人。依法严厉打击危害公共安全和人民群众生命财产安全的刑事犯罪,审结抢劫、强奸、盗窃等案件398件,判处罪犯524人。保持打击毒品犯罪高压态势,判处罪犯82人。从严惩处职务犯罪,判处罪犯91人。发挥刑罚的惩治教育作用,对508名罪犯依法适用缓刑等非监禁刑,并进行回访帮教。

依法调整民商事关系,推进和谐双塔建设。审结民商事案件24871件。准确认定合同效力,维护市场交易秩序,审结买卖、物业、保险等合同纠纷案件4907件。促进家庭和睦,社会和谐,审结婚姻、继承和邻里纠纷等案件3214件。引导民间借贷健康有序发展,审结民间借贷案件3964件。依法保护弱势群体合法权益,审结社会保障、追偿劳动报酬案件34件。以调解方式化解民商事纠纷,调解结案5613件,占审结案件的 22.6%。

加强合法性审查,维护行政相对人合法权益。审结行政诉讼案件553件,审结国家赔偿案件7件。依法维护行政相对人合法权益,保障行政权正确实施,裁定驳回行政相对人起诉案件54件,判决驳回行政相对人诉讼请求案件298件,判决撤销具体行政行为案件99件。做好行政诉讼案件协调和解工作,经协调和解后行政相对人主动撤诉 102件,协调和解率18.5%。加强非诉行政案件合法性审查,受理非诉审查案件591件。

加强审判监督工作,积极回应当事人诉求。审结再审案件89件。坚持维护生效裁判文书的既判力,再审维持原判案件29件,对确有错误的案件依法进行改判,改判42件。全力做好思想疏导工作,调解再审案件18件。坚持院长接访制,切实解决群众正当诉求,接待群众来信来访870人次,审结申诉申请再审案件52件。

综合利用强制执行措施,全力做好执行工作。执行案件结案11372件,结案标的额24.2亿元。完善执行机制,推进网络查控体系建设,实现对当事人存款、户籍、工商登记等信息网上查询,提高了执行效率。强化执行措施,依法采取保全措施,五年来,共受理保全案件2276件,确保执行案件及时执结。加大强制执行力度,制裁规避执行行为,对拒不执行生效判决、裁定等违法行为,采取查封、扣押、冻结财产、司法拘留和启动刑事诉讼程序等强制措施,提高实际执结率,五年来,司法拘留380人,对13名被执行人启动刑事诉讼程序。强化对逃避执行行为信用惩戒,落实“失信被执行人名单”制度,向社会发布失信被执行人名单2560人,促使部分被执行人主动履行了法律义务。

(二)满足百姓司法需求,打造诉讼服务中心“窗口”品牌

为满足人民群众对司法的新需求,五年来,依托诉讼服务中心,通过创新服务模式、整合服务资源和拓展服务功能,全力打造诉讼服务中心“窗口”品牌。

营造温馨环境,诉讼服务中心设立了导诉区、窗口服务区和自助服务区等8个区域,设置了案件查询电子触摸屏、干警联系墙和银行自助取款机等多项便民设施,提供来访须知、诉讼指南等诉讼指引资料。实行全方位“窗口”服务,设置了导诉导引、立案登记等12个服务窗口,加大信息化投入,提高了工作效能。实施立案登记制改革,当事人可以依法无障碍行使诉权,做到了有案必立,有诉必理。将审判执行工作中23类事项进行整合,前移至诉讼服务中心办理,做到了诉讼服务事项集约处理。为当事人出具离婚证明书和人身安全保护裁定,满足了当事人的社会需求。设立人民调解委员会,对婚姻家庭纠纷等民事案件进行诉前调解,拓宽了化解矛盾纠纷途径。

经过不断优化与升级,诉讼服务中心已经成为集约化、多功能、高效率的诉讼服务平台。五年来,为群众提供诉讼指导1.6万人次,案件查询1.5万件,帮助约见法官1359人次。诉讼服务中心的工作得到上级法院和群众的认可,先后被评为“全国法院诉讼服务中心示范单位”、“辽宁省法院诉讼服务中心示范单位”,中央电视台、《人民法院报》等多家新闻媒体,分别做了专题报道。

(三)优化审判管理,提升司法公信力

围绕审判节点,加强审判管理。不断完善《关于加强审判管理的若干规定》、《案件质量评查细则》,加强对立案、审判、执行和归档等审判节点全程跟踪,审判管理更加规范。对临近审限案件严格督促,对申请延长审限案件严格审批,保证了案件在法定正常审限内结案。加大对审判质效的考核,成立了案件质效考评小组,建立法官个人业绩档案,实现了常态化监督管理,案件质量和效率进一步提高。

围绕审判团队,创新提高工作效能。顺应司法改革要求,发挥审判团队整体协作效能,先后成立了民事速裁庭、交通法庭和未成年人审判庭,设立了家事审判团队和劳动争议审判团队,实现了专门案件由专门审判团队审理。五年来,民事速裁庭审结案件8232件,占民事案件总数的21.3%,交通法庭审结案件1509件,家事审判团队审结案件905件,劳动争议审判团队审结案件532件。

围绕司法公开,推进司法公正。充分利用最高人民法院审判流程、裁判文书、执行信息三大司法公开平台,在中国裁判文书网公布生效裁判文书2896份,实现了阳光司法。落实审判规则公开、审判结果公开的各项规定,对所有审判法庭进行了信息化升级改造,建设了5个数字化审判法庭,实现了庭审同步录音录像,以程序公开促进实体公正。完成了人民陪审员换届选任工作,五年来,人民陪审员参与审理案件5495件,促进了司法民主。

(四)坚持从严管理,加强人民法院队伍建设

从严从实抓好队伍建设。积极开展“两学一做”等学习教育活动,认真学习党的十八大文件及习近平总书记系列重要讲话,组织全院干警认真收看收听党的十九大报告。把学与做结合起来,持之以恒改进司法作风,切实增强了政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。

全面加强党组织建设。注重党内组织生活常态化,坚持党组理论中心组学习制度,坚持党员“三会一课”制度,按期完成了机关党委换届工作。定期召开民主生活会、组织生活会,确保党的组织生活常态化、制度化,党员整体素质大大提升。

落实党风廉政建设“两个责任”。开展经常性的廉洁司法集中教育活动,层层传导压力,全院干警受到了法纪教育和思想洗礼。落实领导干部述职述廉制度,遵守党员领导干部个人重大事项报告制度,对重点岗位、重点环节工作人员,每半年进行一次廉政谈话,对案件款、罚没款和执行回款等,每半年进行一次清理,把从严监督落到实处。严格执行领导干部干预司法登记制度和内部人员过问案件登记制度,促进严格依法履行职责。认真落实中央八项规定,对办公用房超标、公务用车等问题进行了整改。

着力提高法院队伍职业素养。加强职业道德教育,积极组织参加岗位培训和续职培训,提高了法官适用法律、驾驭庭审和化解矛盾的司法能力。注重青年法官综合能力培养,为青年法官提供外出学习和参加培训的机会,一批青年法官已经成长为审判工作的骨干力量。推进法院文化建设,设立法院荣誉室,利用独立雕塑、书画展板和指示标牌等形式,营造了具有鲜明法院特色的文化氛围。

五年来,全院各部门获得市区级先进集体荣誉称号26次,46人次受到市区级表彰,8名同志受到省级表彰,5名法官被区人大评为优秀法官。

(五)司法体制改革取得了阶段性成果

按照上级法院的总体要求,在区委的领导下,我院全面深化司法体制改革,各项工作稳步推进,改革要求逐步落实。推进法官员额制改革,完成了法官员额遴选工作,44名员额法官已经上岗,员额法官的工资待遇已经全部落实。推进法院队伍正规化、专业化和职业化改革,对法官、司法辅助人员和司法行政人员实行分类管理,形成了以法官为核心的人员分类管理体系。推进审判权运行机制改革,全面落实司法责任制,设立了29个审判团队,选任了41名审判长,合议庭和主审法官对案件质量负责,实现了“让审理者裁判、让裁判者负责”。

(六)自觉接受人大、政协和社会各界广泛监督

坚持党对司法工作的绝对领导,坚决贯彻区委的决策部署,认真落实向区委、区人大报告工作制度,确保法院工作正确方向。依法接受人大监督,认真负责地向人大常委会报告重点工作和重大部署,加强与人大代表的沟通与联系,邀请人大代表视察法院工作,参加旁听庭审。主动接受政协民主监督,认真听取意见,促进了法院工作。

各位代表,人民法院工作的发展和进步,离不开区委的坚强领导和区人大、区政协的有力监督,离不开区政府的大力支持,离不开各位人大代表、政协委员的关心、监督和支持,在此,我代表双塔区人民法院,向各位人大代表、政协委员和社会各界人士,表示衷心的感谢!

在成绩面前,我们清醒地认识到,有些问题解决的不够好,与人民群众新期待还有较大差距:个别法官司法能力不强,少数案件审判质量效率不高,社会效果不好。极个别法官违背职业道德,司法作风不实。涉诉信访和执行难等问题还没有根本性好转。案件数量持续增长,法官超负荷工作,案多人少矛盾进一步突出等。这些问题,我们将在今后的工作中认真加以解决。

二、今后五年的重点工作

今后五年,双塔区人民法院工作的指导思想是,认真贯彻党的十九大精神,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展“两学一做”学习教育,并使其常态化、制度化,坚持司法为民、公正司法,依法履行审判职能,推进司法体制改革,从严从实加强队伍建设,为富民强区进程提供有力的司法保障。

(一)坚持服务大局,充分发挥审判职能

依法打击刑事犯罪,维护人民群众生命财产安全和社会稳定。平等保护民事主体的合法权益,加强对物权、债权等民事权利的司法保护,注重对社会弱势群体权益的救济。努力化解行政争议,做到支持发展与保护权益并重。制裁规避执行行为,努力化解执行难。

(二)坚持司法为民,主动回应司法需求

开通12368诉讼服务热线,逐步推行网上立案,探索开展网上查询咨询等工作,让司法更贴近人民群众。发挥民事速裁快审快结作用,完善未成年人审判庭、交通法庭和家事审判团队、劳动争议审判团队专业化审理模式,实现精准化审判。发挥人民调解委员会作用,逐步扩大人民调解员参与调解案件范围,努力实现定纷止争,案结事了。提高裁判文书上网质量,化解涉法信访案件,充分利用我院网站、微信等平台,提升司法公信力。

(三)贯彻司法改革要求,全面落实司法责任制

做好司法改革基础性工作,推进审判权运行机制改革。认真落实司法责任制,健全司法权力运行机制,设立权利清单,落实主审法官、合议庭权责,理顺司法权、司法行政权和司法监督权的关系。发挥审判长联席会议和专业法官会议制度功能,促进院、庭长办案常态化。深化司法人员分类管理改革,实现法官、司法辅助人员和书记员科学配置。

(四)注重司法能力建设,打造廉洁高效法院队伍

坚持党的领导,自觉接受人大监督。以学习贯彻党的十九大精神为重点,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想。加强党的建设,推进党组织生活常态化、制度化,扎实做好扶贫帮困工作。强化法律专业知识培训,创新学习培训形式,提高法官综合素质。加强法院文化建设,培养法官先进典型和业务骨干,培育公正、严明、亲和的司法作风。改进工作作风,确保法官清正廉洁,落实“两个责任”,强化对审判权、执行权的监督,坚决查处违法违纪行为,确保公正廉洁司法。

各位代表,新时代赋予了人民法院新的历史使命,我们将在区委的领导下,按照本次大会确立的各项目标,扎实工作,开拓创新,为双塔区决胜全面建成小康社会,做出新的更大贡献!

辽ICP备06012484号 辽公网安备 21130202000010号 网站标识码:2113020010 联系信箱:lnstzw@126.com  网站地图
copyright © 2015-2020 主办单位:朝阳市双塔区人民政府 版权所有:朝阳市双塔区人民政府