区人大常委会对九届人大一次会议代表建议办理情况进行检查
发表日期:2018-10-17   游览: 次

近日,区人大常委会组成4个检查组,分别深入到区财政局、区民政局、区教育局、区住建局等17个承办单位,对九届人大一次会议代表建议办理情况进行了检查。

据了解,区九届人大一次会议期间,区人大代表共提出代表建议49件,交由区政府17个部门办理。

在检查工作汇报会上,区人大常委会主任赵德要求,要进一步深化思想认识,尊重代表主体地位,坚持人民主体地位,更好发挥人大代表作用。要进一步增强工作实效。办理代表建议,不能简单地为答复而答复,关键是要解决问题。承办单位要把办理建议作为了解民情、集中民智的重要渠道,认真听取代表意见,结合部门职能职责和中心工作,深入调查研究,抓住突出问题,努力找到工作结合点,找出解决问题办法,切实解决问题,保证办理工作的效率和质量。要进一步加强沟通协商,建立建议办理前与人大代表和相关部门会商、办理中与人大代表沟通、办理后向人大代表反馈的面对面办理机制。力求准确把握代表关心关注的重点问题,形成双向互动的良好效果,着力增强代表建议办理工作的针对性、实效性。要进一步抓好工作落实,把工作的着力点放在代表满意率和建议办结率双向提高上,严格督查督办,尽快找到解决问题的途径办法方案,早研究,早解决,早答复;要充分发挥新闻媒体作用,通过报纸、广播、电视、网络、人大内部刊物等宣传载体,主动公开办理结果,大力宣传办理效果,提高办理工作的透明度,接受人民群众的监督,积极回应社会关切。

(单国军 白秋芬)

(责任编辑:何璇)

辽ICP备06012484号 辽公网安备 21130202000010号 网站标识码:2113020010 联系信箱:lnstzw@126.com  网站地图
copyright © 2015-2020 主办单位:朝阳市双塔区人民政府 版权所有:朝阳市双塔区人民政府