我区“三进三联三促”活动促进代表委员履职尽责
发表日期:2018-01-03   游览: 次

近年来,我区以90个“两代表一委员”工作室为阵地,组织开展“三进三联三促”活动,有效发挥了代表委员的桥梁纽带作用。

代表委员进社区,服务群众零距离,促社区建设提质。在社区共建立53个工作室,代表委员在驻室履职中,以强化社区居民服务为重点,发挥代表委员自身优势,切实帮助社区居民解决一些生产生活中遇到的现实问题,密切了代表委员与基层党员群众的沟通联系。朝柴社区工作室共安排驻室代表委员13名,在组织代表委员开展活动中,始终坚持群众满意为标准,制定了代表委员接待党员群众24小时受理,48小时解决,72小时回复制度。光明街道建设路社区在组织代表委员驻室履职活动中注重解决群众困难,社区残疾人刘立新靠低保金和妻子卖棉花糖供考入大学的孩子读书,区人大代表曹正义和张向东了解情况后,自掏腰包帮助其缴纳冬季取暖费,并帮助孩子完成学业。代表委员工作室成立以来,53个社区工作室共提供各类服务38项,化解矛盾纠纷4起,开展扶贫救助48人次,为居民提高就业、医疗服务130人次。

代表委员进农村,为群众排忧解难,促新农村建设提速。在农村共建立37个工作室,组织代表委员开展“进千家门、解千家愁、帮千家难”等活动,与困难党员群众结成56个帮扶对子,广泛开展培养致富带头人、推进设施农业建设、加强农村“三资”管理等活动,加快社会主义新农村建设进程。市政协委员王秀萍进驻桃花吐镇上桃村代表委员工作室后,发现当地棚果种植潜力较大,经过多方联系,为该村引进了非洲菊种植技术,现已建成40栋非洲菊温室大棚,日纯利润超过了一万元。通过驻室工作她还发现农村生活环境需要治理,她主动协调市扶贫部门,为上桃村修筑村路边沟1600延长米,新安装路灯103盏,修建花池498个,抹灰粉刷农户院墙1980延长米,村民生活环境得到较大改善,得到了村民的好评。

代表委员进非公经济组织,为企业建言献策,促非公企业增效。我区在开展代表委员驻室履职活动中,组织代表委员进非公企业,广泛开展联系私营企业主、党员业务骨干和职工群众活动,引导代表委员为企业出谋划策,切实帮助企业解决实际困难。区政协委员刘国万是凌河街道孟克村委会主任,在走访朝阳富达煤炭销售有限公司时,了解到企业资金运转遇到困难,他多方筹措为企业融资100万元,帮助企业顺利度过了难关。在了解到企业用工难的问题时,他积极联系村民、下岗职工、大中专毕业生,介绍他们到企业就职,累计为企业解决用工150人,解决了企业的燃眉之急。同时,他在企业的党建工作中积极发挥作用,共梳理出资人对党建工作的意见建议20余条,帮助企业发展党员2名,建立支部2个,为企业提供合理化建议20余条,直接创造经济效益30多万元。

(康晓娟)

(责任编辑:刘治枞)
辽ICP备06012484号 辽公网安备 21130202000010号 网站标识码:2113020010 联系信箱:lnstzw@126.com  网站地图
copyright © 2015-2020 主办单位:朝阳市双塔区人民政府 版权所有:朝阳市双塔区人民政府