此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 百姓关注
嘎岔村实施“党建+”工程助力脱贫攻坚
更新日期:2018-10-12

长宝营子乡嘎岔村为市级贫困村,全村总面积12.7平方公里,其中耕地面积2700亩,人口1020人,共有建档立卡贫困户42户,68人。2016年该村实现脱贫销号。近年来,该村党总支以抓党建促脱贫攻坚为核心工作任务,通过发展壮大集体经济,带领群众共同脱贫致富。

村党总支通过对荒山荒坡统一规划、统一设计,利用2015、2016两年时间的系统治理,将嘎岔村燕阳山由昔日的荒山坡变成了高标准采摘果园,生态工程占地3150亩,目前工程总投资已达1500万元。现已栽植寒富苹果10.2万株,梨、杏、枣、桃5万株,仅此工程使村民人均增加可耕种土地近3亩,人均增收1400元。为实现整村脱贫,村党总支成立了洪波果业专业合作社,将42户贫困户、68名贫困人口全部纳入合作社。

再采取“党支部+合作社+贫困户”的模式,对燕阳山生态工程进行统一种植、统一管理、统一分红。目前,合作社流转土地2200亩,涉及184户村民,其中包括精准扶贫户30户,46人,人均流转4.5亩,人均预计增收3000元以上。合作社用工,优先录用贫困户中有劳动能力和劳动意愿的人员,月工资平均在1500元左右。

为实现由脱贫走向富裕,村党总支计划投资1500万元,建设高标准设施农业精品园工程。精品园规划面积350亩,项目投产后年综合产值预计可达500万元,村集体收入可达50万元。同时,村党总支还推出了投资规模达15亿元的嘎岔田园综合体项目,项目总占地2500亩,其中一期占地800亩,可实现集观光、采摘、养生、度假于一体的典范项目。

(责任编辑:何璇)

分享到: