此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 百姓关注
全区教体事业发展进入全新阶段
更新日期:2018-10-12

四年来,全区教体系统全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,全区办学条件得到跨越式提升,教育均衡发展迈出坚实步伐,教育教学质量大幅提高,教师队伍整体水平不断优化,全区教育(体育)事业发展进入全新阶段。

办学条件实现跨越提升,硬件水平位居全市前列。教育扩容提质工程出成果。疏港路小学、朝阳市第23中学、朝阳燕都一小教学楼新建及附属工程相继交付使用,主城区大班额压力有效缓解,街道和农村学校办学条件得到大幅改善。公办幼儿园建设步伐加快。薄弱学校办学条件逐步提升。四年间,区政府全额划拨省长效机制项目资金2350万元,用于全区薄弱学校和农村学校维修改造。教育投入持续加大。我区教育硬件水平已位居全市前列。

推动均衡发展迈出步伐,城乡教育水平逐步拉近。联盟办学工作推进提质升级。2016年起,我区紧锣密鼓率先实施联盟办学,市直初中与我区初中开展联盟互助,城区小学与农村小学有序对接,有效促进了教育均衡发展。均衡区创建取得阶段性成果。2017年以来,区政府投入资金2514万元,城乡教育一体化进程加快。

稳步提升教育教学质量,优质教育影响更加深远。育人工作和教学工作取得长足进步。全区形成以教育部门为主相关部门协同推进的育人工作机制,未成年人思想道德建设工作扎实推进,关爱留守儿童注重实效,特色教育在全市乃至全省享有较高声誉。体育工作和艺术工作取得优异成绩。美育和语言文字工作取得全新突破。

不断优化教师队伍素质,风清气正环境正在形成。配备师资新机制效用明显。四年来,全区累计交流教师109人,占符合交流教师总数的39%。招聘教师57人。干训师训新成果全面推广。行风师风新形象展现面貌。

着力强化思想政治工作,教育党建展现全新格局。教体系统连续几年开展“党支部书记抓新生代教师思想政治工作”党建项目,生动具体的“八个一”工程有力推动了党建工作和教育中心工作齐头并进,“校校有特色”党建格局孕育生成。精细抓好教育扶贫工作。严格执行“两免一补”政策,确保教育惠民工程落到实处。按照政策要求减免中小学、幼儿园建档立卡贫困生各项费用,广大干部教师对口帮扶贫困户,捐款捐物折合人民币累计17.44万元。四年来,我区累计发放国家开发银行生源地助学贷款1182.58万,全区没有一名大学生因贫困而中断学业。

加强教育安全综合治理,教育环境更加和谐稳定。校园安全常抓不懈。政府主导、部门联动,齐抓共管的学校(园)安全监管形成常态,我区已连续多年无重大安全事故发生。安保维稳持续发力,和谐稳定局面日渐形成。

(李扬)

(责任编辑:刘治枞)
分享到: