此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

骆驼山子村强化党建引领助推脱贫攻坚
更新日期:2018-10-09

近年来,长宝营子乡骆驼山子村党总支带领全村党员群众在脱贫攻坚实践中逐步探索出了“党支部+梨果产业、党支部+专业合作社、党支部+乡村观光游、党支部+壮大村级集体经济”的脱贫模式,取得了显著成效。

党支部+梨果产业。全村梨园总面积4700亩,梨树总量近30万株,是全乡典型的无粮村。梨园基础设施完备,实现了梨园灌溉无盲区。2016年,全村户均梨果销售收入1.1万元。梨果产业使村民的收入快速提升,贫困人口数量明显减少,很多家庭走上了致富道路。

党支部+专业合作社。2009年,党员骨干牵头组建了梨业专业合作社,同时成立了合作社党支部,全村梨果业走上了统一品种、统一技术、统一管理、统一包装、统一销售的发展道路,形成了支部引领合作、村民抱团经营的局面。合作社采取了吸纳贫困户入社、替贫困户代管果园、为贫困户提供劳务等方式帮助贫困户增收,在全村脱贫攻坚中发挥了主力作用。

党支部+乡村观光游。2015年,村党总支指导村民成立了骆驼山子景区开发有限公司,搞起了生态旅游。上半年,景区共接待域内外游客50余万人,全村旅游收入实现了500多万元。旅游业的发展为贫困户创造了在家门口赚钱的机会,为贫困户脱贫奔小康提供了可靠的经济来源。

党支部+壮大村级集体经济。发展壮大村级集体经济,是确保村民因病、因故、因学致贫返贫得到及时救助的可靠保障。村党总支确立了提取门票收入、反包倒租土地、基础设施转为村级集体股权入股合作社三项发展壮大村级集体经济的具体措施,确保了全村贫困户应保尽保。

(康晓娟)

(责任编辑:何璇)

分享到: