此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 五个一工程项目 >> 五个一工程项目信息
我区经济发展稳中向好成果喜人
更新日期:2018-10-02 信息来源:朝阳日报

年初以来,我区抢抓东北振兴、乡村振兴、突破辽西北、县域经济发展等多重战略机遇,坚持稳中求进总基调,全面落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”要求,大力实施“开放牵动、工业突破、三产提升、生态立区”战略,经济发展呈现稳中向好态势。2018年,全区计划开复工项目62个,计划总投资169.72亿元。截至目前,已开复工项目43个,总投资114.38亿元,其中新建项目7个,总投资5.56亿元,续建项目36个,总投资108.82亿元。

大力开展项目招商。集中力量围绕京津冀和南方地区大型、龙头性民企开展重点招商。截至目前,已赴北京、天津、深圳、大连、沈阳、镇江、杭州、如皋、宁波、上海、玉环、章丘等10多个城市开展自主招商活动37次,共签约项目3个,总投资约2.6亿元。

重点项目建设加快。全年力争新建项目30个,目前已开工建设朝阳力菲特机械制造有限公司年产3万套高速铁路桥梁支撑座项目、朝阳睿博实业有限公司三万吨钢结构和新型建材生产基地项目、华仪成套设备有限公司年产2000套高低压设备项目。当前,正在着力推进金达钛业有限公司扩能、新都黄金异地搬迁等5个重点项目,项目总投资14.34亿元。其中,预计总投资10亿元的新都黄金搬迁改造项目选址基本完成,近期即可签约;总投资2.49亿元的金达钛业年产万吨高品质海绵钛异地搬迁建设项目正在办理前期手续。

“飞地经济”积极推进。积极与乡(镇)街开展“飞地经济”合作招商。目前,已有年产6000吨刹车鼓、刹车片生产线项目、辽宁维特机械制造有限公司整体搬迁改造项目、河北唐山陶瓷精密铸造项目、装配式建筑产业基地项目、综合科技教育培训基地项目5个项目与开发区进行了对接。

全力做好基础设施建设工作。重点做好“三桥三路”(“三路”,即迎宾路、桃源路、临山中路;“三桥”,即燕北路、燕阳山北路、迎宾路3座跨锦承铁路立交桥)。目前,临山中路已完成道路工程招标,近期即可开工,其他工程正在推进手续办理、征地补偿等前期准备工作。同时,开发区正积极与铁路等部门沟通协调,争取建设资金支持。此外,加快推进顾洞河污水处理厂建设,7月中旬已试运行。积极推进土地征收工作,做好安居工程建设工作,增强园区电力保障能力。积极配合区棚改、征收等部门,做好他拉皋镇棚户区改造工作。

县乡财政体制管理改革进展顺利。县乡财政体制管理改革正在分阶段稳步推进,已经完成第一阶段建立领导机构、开展体制调研、制定实施意见等前期工作。目前,采取四个乡镇同步进行、一步到位的推进方式。针对该项工作涉及到市、区和市经济技术开发区在财政管理体制既得财力分配和所辖地域上相互交叉,在税源管理上一家征收机关对应市、区和经济技术开发区多家国库等问题,进行了先梳理、划分、界定乡镇属地税源企业工作。以设立乡镇财政金库为契机,通过财政、税务、乡镇三家联动,摸清了乡镇税源底数,制定了下划乡镇属地征管的税源企业名单,重新核定了乡镇财政收入基数。同时,根据确定准确的税源信息数据,起草了《双塔区完善区乡财政管理体制实施细则(暂行)》《双塔区人民政府关于乡镇税收按照属地化征管的实施意见》《双塔区完善乡镇财政管理体制工作考核办法》等文件,财政、税务联动,避免了重复工作。现财政、税务部门正在做最后的数据核对和方案完善工作,各项配套文件于近期下发用于实际操作。按照规定时段工作要求,全区所辖四个乡镇将全部实现独立金库运行,完成计划目标。

(何健 记者 杜才)

(责任编辑:刘治枞)

分享到: