此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 专题 >> 全面从严治党再出发
我区对党员干部操办婚丧喜庆事宜做出规定
更新日期:2018-09-07

为落实全面从严治党要求,严格规范党员干部操办婚丧喜庆事宜,倡导文明节俭新风,促进廉洁自律,日前,区纪律检查委员会印发通知,对全区党员干部操办婚丧喜庆事宜做出规定。

通知要求,党员干部操办婚丧喜庆事宜应当坚持廉洁自律、勤俭节约、文明健康的原则,严禁追求奢华,大操大办,借机敛财,铺张浪费或搞封建迷信活动。

通知强调,党员干部操办婚丧喜庆事宜,不准通知管理和服务对象以及其他与行使职权有关系的单位或个人参加,或者接受其赠送的礼金、礼品等财物;不准接受明显超出正常礼尚往来的礼金、礼品等财物;不准直接或变相使用公款支付费用,或利用职权、职务上的影响减免应由个人支付的费用;不准违反规定使用公车、公物,或借用与行使职权有关的私营企业或个人的车辆;不准大操大办,或采取分期、分批宴请等方式变相大操大办;不准影响正常工作秩序或群众正常生活秩序。

通知要求,党员干部操办婚丧事宜,实行报告备案制度。一般不得操办除婚丧以外的满月、生日、升学、就业、履新、乔迁等喜庆事宜,确需操办的,邀请参加人员不得超出近亲属范围。党员领导干部不得参加亲属以外的婚庆活动,以及应邀担任此类活动的主婚、证婚、总管等角色(经批准代表单位参加的除外)。党员干部操办婚庆事宜,婚庆车队不超过6辆;婚宴不超过10桌100人。婚庆事宜用车及宴请标准不得超过当地群众的通常标准。对违反规定的党员干部,给予批评教育,责令作出检查、通报批评或组织处理。构成违纪的,依照规定给予纪律处分。涉嫌违法的,移送相关部门依法处理,对违规收取的礼金、礼品等财务予以收缴,并责令其退还相关人员。同时,对违反规定行为不制止、不查处、造成不良影响的,将依据《中国共产党问责条例》和《双塔区党风廉政建设主体责任和监督责任追究办法》等规定进行追责、问责。

(单国军)

(责任编辑:何璇)

分享到: