此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 专题 >> 全面从严治党再出发
我区召开区委理论学习中心组集中学习研讨会议
更新日期:2018-09-06

9月4日,按照省市委要求以及区委中心组学习计划安排,我区召开区委理论学习中心组集中学习研讨会议。区委书记郭敬东主持会议并讲话。


会上,区委政法委副书记毕志林传达了中央和省市区委领导关于扫黑除恶专项斗争的批示及讲话精神。区委常委、中央商贸商务集聚区管委会主任荆刚,区人大常委会副主任李景忠,区政协副主席刘占诚,围绕“关于坚持民主集中制与维护党中央权威和集中统一领导关系的重要论述,消除薄熙来、王珉恶劣影响”开展了学习研讨。

郭敬东要求,要自觉提高政治站位,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。要充分认识到,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署;是压实各级党委和政府政治责任,保证中央决策部署和省市委工作要求落实的有力抓手;也是发现问题、解决问题、惩恶扬善、扶正祛邪,打赢攻坚战、持久战的必然要求。

当前,全区扫黑除恶专项斗争工作推进有力、扎实有效。我们既要全面总结成绩,又要准确把握形势,聚焦问题,找准问题、解决问题,彻底解决不真打、不愿打、不敢打等突出问题,推动党风、政风、社会风气全面好转。

一是必须增强问题意识。区四大班子要带头树立“一盘棋”思想,形成工作合力。要严格落实市委“启动新一轮全方位、全领域的线索摸排”的工作要求,纪委监委、政法、司法、信访、民政、国土、交通、林业、税务、水利、旅游、卫计、市场监管、金融等领域都要强化线索摸排工作,落实好综合治理、系统治理、源头治理各项措施,从根本上铲除黑恶势力滋生蔓延土壤。特别是,要加大宣传力度,确保大街小巷、驻街单位、乡镇农村等宣传、知晓、参与全覆盖,形成浓厚的宣传舆论氛围。

二是加大领导力度。要严格落实党政主要领导“第一责任人”责任,政法机关主要负责同志“直接责任人”责任,靠前指挥,敢于担当,敢于负责,较真叫板,动真碰硬。要按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的要求,坚决做到“一案双查”。特别是,对国家公职人员参与涉黑涉恶的,要严肃查处,一追到底。要狠抓督查和责任追究,对涉黑涉恶问题突出的地区、行业、领域,要采取通报、约谈、挂牌督办,一票否决等方式,严格进行责任追究。

郭敬东强调,要牢固树立“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

全区上下要始终把政治纪律和政治规矩摆在首位,深刻认识薄熙来、王珉违纪违法行为的严重危害,把坚决肃清薄王流毒作为重要政治任务,坚定不移全面从严治党,坚决做到“两个维护”,坚决同习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。

一是坚决贯彻新时代党的组织路线,牢固树立鲜明正确用人导向。要在改革、发展、扶贫、稳定等重点工作中检验干部,切实把忠诚、干净、担当、能干事、干成事的干部选出来、用起来。要坚决整治跑官要官和圈子文化,从严从实开展专项整治,发现一起,严肃查处一起。要强化干部监督管理,推进干部能上能下,让干得好的有荣誉、有地位,让干得差的红脸出汗乃至腾地方,用鲜明正确的用人导向充分调动各级干部干事创业积极性。

二是全力推进干部作风转变,严格执行中央“八项规定”精神,坚决防止“四风”反弹回潮。要加大督查考核问责力度,敢于较真叫板,敢于得罪人,全力解决说功好、做功差、不担当不作为、忽悠、“两层皮”问题。要坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚决整治群众身边的腐败问题特别是扶贫领域腐败问题,坚决整治营商环境突出问题,坚决开展好扫黑除恶专项斗争。

三是全面落实党内政治生活各项制度,严格执行民主集中制。必须做到个人服从组织、少数服从多数、下级组织服从上级组织、全党服从中央,坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,不断提高科学决策、民主决策、依法决策水平。

(李扬)

(责任编辑:刘治枞)

分享到: