此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 两学一做 >> 活动信息
振兴社区全力打造“吸铁石”型党组织
更新日期:2018-08-17

为了让基层党组织更加具有吸引力和凝聚力,凌河街道振兴社区党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力加强“特色党支部”建设,全力打造“吸铁石”型党组织,让支部有场所、有制度、有文化、有引领,形成了抓基层、抓点带面的工作机制。

抓主题实践强化基层基础。振兴社区党委围绕“两学一做”学习教育,让特色支部建阵地有场所、建规章有制度、建载体有创新、建格局有实效、建标杆有记实的“五建五有”方式,重心下移,力量下沉,资源下放,抓好支部的基础建设。

抓标准体系推进工作规范。社区突出党支部创建特色,目前“心怀阳光支部”以舞蹈为主,“梨园金秋”支部以戏曲为主,“书香画韵”支部以书画为主,三支特色支部以文化为先导,夯实志愿者服务,开展丰富多彩的文化活动,构建以社区为服务中心,以志愿者带动广大居民积极建设文明向上的、正能量的精神家园,提高社区党总支的凝聚力,提升社区文化软实力。他们常年活动在社区和文化建设的第一线,规范党内制度,制定了特有的服务党员和居民的工作规范及活动方案,现有成员、票友、画友200多人。

抓特色路径拓展实践成果。振兴社区党委在发挥特色支部中心作用的同时,通过三支特色支部分别建立了QQ群、微信群,定期举办培训会、联谊会、学习交流、志愿服务、比赛等活动,吸引了广大党员和居民参加,通过特色路径引领和感化,使社区变得更加稳定、党员活动更加多彩、邻里之间更加和睦。

抓特色活动强化整体功能。通过实践探索,振兴社区特色支部坚强有力,活动有序,担当有为,推行了“串百家门、知百家情、帮百家困、解百家难”的“四百”工作法。“快乐五环,幸福万家”“爱心储蓄联盟”等活动载体,组建10支志愿者队伍,发展志愿者120多人,社区党组织凝聚力、吸引力、战斗力显著增强,实现了社区党建工作的整体推进。

(黄福春 葛燕红)

(责任编辑:何璇)

分享到: