此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 两学一做 >> 活动信息
孟克村党员进社区实行双重管理
更新日期:2018-08-07

为创新管理模式、落实管理责任、最大限度地发挥党员作用,凌河街道孟克村的81名党员全部进到凌河街道的四个社区,进行双向管理。孟克村原有的管理模式不变,四个社区按划归人员名单分别成立一个临时支部,与所辖社区党员共同开展组织活动,共同发挥党员示范带头作用。

完善创新体制,促进党员管理制度化。建立齐抓共管的领导体系。在凌河街道党工委的领导下,村(社区)党委负总责,并将责任制度落实到下属支部的负责人,加强载体建设,加大指导力度,形成组织健全、职责到位、工作有效的组织网络和工作体系。

建立双向管理信息互通机制。突破对党员的单方面管理,依据城改回迁后该村党员的实际居住地情况、实施城乡一体化双向管理,信息互通机制,让党员的先锋模范作用和引导示范作用无论在村还是在社区都得到最大限度的充分释放,实现村、社区党组织管理的有效对接和双向互动、为基层党建创新打下坚实的基础。

强化服务,提高党员管理水平。拓展服务功能和方式。结合现实状况,创新党建品牌化活动载体建设,以开展党员志愿服务、设岗定责、承诺履诺、自认岗位等形式,深化“亮身份、践承诺、固堡垒、当先锋”活动,落实好“三会一课”、主题党日,民主评议党员,组织生活会、民主生活会等制度。确保党员管理有所创新取得实效。

改进服务教育形式和内容。充分发挥现代远程教育网络优势,加强对党员学习培训开展组织活动,要按照党员的不同文化层次,年龄结构,工作性质及个人特长,灵活掌握、分层施教。将党在新时期的大政方针政策、法律法规及时传达到党员的心目中。

创新方式,激发党员服务管理能力。创新基层党组织设置方式。按照有利于党员教育管理的原则,因地制宜让党员在辖区发挥各自的模范作用,对居住较为分散的党员统一到一个支部进行统一管理、指导、考核,村、社区共同搭建党员双向动态管理服务互动平台。

实行党员动态化双向管理的服务。根据党员信息库、党员登记册,及时对流入流出党员基本情况信息进行更新,有专人负责管理,接受党员的随时咨询,及时掌握了解他们的实际困难和需求。

(崔海娟 李成城)

(责任编辑:何璇)

分享到: