此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 两学一做 >> 活动信息
商业路社区推行“1+N+X”工作法服务居民
更新日期:2018-08-01

商业路社区推行 “1+N+X” ( “1”就是社区大党委;“N”是辖区各驻街单位;“X”是辖区内两新组织)工作法,就是实行以社区党委为核心,驻辖区单位和社会组织共同参与的服务模式,实现社会治理、民生服务横向互动和纵向合作的格局,进一步提升为民服务水平。

打造合力大党委,服务社区居民。整合服务资源:社区将三家辖区单位(市民政局、商务局、双塔区医院)全部纳入大党委成员单位,并进一步整合资源,增大合力,与金元社区党委合署办公,形成了办公资源共用、疑难问题共商、成员单位共享、主题社区共建的党建新格局。“特设党支部”开展“特色”为民服务活动。红色宣讲党支部面向社区广大居民和成员单位开放,增强爱国情怀;法律服务支部定期组织居民学习民法等相关知识,提高居民法律意识和自我保护能力;“关爱蓓蕾”支部利用板报对青少年进行教育,利用社区教育室开展家庭讲座;“爱家”在职党员支部开展“三亮三带”活动,即亮出党员身份、亮出党支部标志、亮出党支部职责,带领一批党员认领一个责任区,带领一批群众认领一个责任岗、带领一批志愿者组建一支队伍,在绿化维护、环境维护、公共设施维护等领域发挥先锋模范作用。现在“特色党支部”共吸纳党员130余人,让广大居民的幸福指数进一步增强。

打造主题社区,建设一流服务阵地。打造主题社区文化:社区以“长征”主题为文化基调,将弘扬伟大长征精神走好今天长征路定位为主题社区的灵魂。文化打造分为两部分:一部分为长征记忆;一部分为走好今天的长征路。一楼是长征记忆展区,将整个红军长征分四个重大历史阶段用图文并茂的形式展示长征的艰苦卓绝,体现共产党人超人的智慧和顽强的毅力;二楼是走好今天的长征路展区:厅廊两侧展示社区为民务实、攻坚克难、开拓创新的大量工作图片,体现如何走好今天的长征路。打造主题社区功能:社区服务大厅、图书室、健身室、法律服务室、青少年思想教育基地、大党委议事厅、多功能厅等,让居民群众生活和办事更方便。

打造红色“商圈”,建立便民利民工程。社区周边共有385家两新组织,社区以“四大红色工程”为载体,打造“商圈”党建,提升商业便民利民能力。抓“红色覆盖”:派党建指导员,社区党员以“一联多”的方式落实包保企业,对于企业在经营活动中遇到的党建问题给予指导。建“红色堡垒”:社区根据实际情况成立商业街联合支部,并在业户中开展党员先锋岗挂牌经营、党员诚信柜台评比等活动,发挥堡垒作用;强“红色队伍”:选优配强非公企业党组织书记的同时,在企业中开展“双培”活动,即把有能力的企业人才培养成党员,把党员培养成企业精英。飘“红色旗帜”:给每个企业门口都挂上红色旗帜,有党员的悬挂党旗,没有党员的悬挂国旗,让整个商业街和商业城都成为红色的阵地。

(单国军 李扬 崔海娟 白靖)

(责任编辑:刘治枞)

分享到: