此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 他山之石
辽阳行政审批提速 从33工作日减少到17工作日
更新日期:2018-07-09 信息来源:辽宁日报

“原来需要一个多月时间的审批,现在仅半个月就全办利索了,效率真高。”7月5日,辽阳新都汇金融中心项目负责人说。类似的项目从受理预审到办结,原来需要33个工作日,但辽阳市审批部门创新服务模式,推行“一窗受理,集成审批”,仅用17个工作日就完成了项目建设所有环节审批。

今年以来,辽阳市以优化营商环境建设为突破口,深化审批制度改革,积极创新服务模式。“最多跑一次”甚至“一次不用跑”,“互联网+政务服务”“实体+网络”和“线上+线下”中介服务,让群众在改革创新中得到实惠。

辽阳市积极探索“一窗受理,集成审批”改革,将市审批局26个窗口整合为4个综合受理窗口,实行综合受理、内部流转、并联审批、集成办理,实现从“多窗式”向“一窗式”审批转变、从串联审批到并联审批转变。同时,全面压缩审批时限,积极打造“网上政府”,实行“互联网+政务服务”,并建立起“实体+网络”和“线上+线下”两大中介服务平台,以最优最快捷的方式服务群众。

目前,辽阳市已有65家具备资质的中介服务机构入驻市审批局网上中介服务数据库,17家入驻市审批局中介服务大厅,为群众从事中介服务。眼下,辽阳市工商部门正在会同相关部门,进一步深化商事制度改革,继续推行“多证合一”整合工作,实现“三十二证合一”。

辽阳市通过明察暗访、群众监督等多种形式解决企业诉求,充分发挥300名营商环境特约监督员作用,建立“辽阳营商环境”微信公众号,方便企业群众投诉。市公安局推出服务民营经济16件实事,将86项“最多跑一次”、11项“一次不用跑”办事清单向社会公示。

目前,辽阳市社会事业公共服务事项向政务服务中心集中,服务终端向乡镇村屯、街道社区延伸。辽阳县行政审批政务服务大厅除将原在17个部门的80项行政许可事项全部划入外,县级办理的其他各类社会公共服务事项也全部纳入,并公开服务事项清单293项,其中“最多跑一次”事项290项。

(记者 郑有胜)

(责任编辑:何璇)

分享到: