此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 专题 >> 全面从严治党再出发
凌河街道“四抓”促干部队伍素质提升
更新日期:2018-07-06

凌河街道注重干部队伍建设,采取四抓措施,促干部队伍素质提升。

抓机制,规范举止言行。街道党工委针对党组织生活制度和党员队伍建设,专题召开了党工委会议,重新调整了班子分工;建立了党风廉政和整改责任制度,并与村、社区党组织,与基层党支部签定了整改责任状,形成了传导责任、压实任务、全面推进的工作格局;建立了班子成员整改到村和社区包保责任制,制定了详细的整改清单,选派了14名党建指导员,突出重点、抓点带面、不漏死角;建立了党员领导干部走访慰问机制,现在已完成建国前、贫困、无劳动能力、无生活来源的困难党员进行调查登记工作,春节前将全部进行走访。

抓学习,增强党性理解。街道党工委制定了2018年度中心组学习计划,将“十九大”精神和习近平新时代社会主义思想、系列讲话和《党章》等作为重点,树立学习自觉;各级党组织也相应地制定了学习计划和措施,街道机关干部每周五进行集中学习,孟克村每周六集中学习,其他社区同样保证每周一次,作为一项坚持的制度,实现了“五有三落实”。即:学习有计划、有资料、有记录、有笔记、有体会,学习时间落实、内容落实、人员落实,现已集中学习达到10多次;又与市律师协会建立了共驻共建关系单位,开设了“法律大讲堂”,围绕习近平依法治国理论,学习人数达到200多人次。

抓讨论,营造整改氛围。就如何发挥党员的先锋模范带头作用,近期街道党工委在全街各级党组织和党员中开展了《立足本职岗位,新时期如何发挥党员的先锋引领作用》专题座谈讨论。这次讨论主要的方式是以机关、社区、村为单位,以普通党员的身份,以本职岗位为特征,以怎样充分发挥党员的先锋模范作用为题来开展的,全体党员干部认真撰写了发言提纲,深刻地认识到作为党员的义务和奉献精神,坚决抵制不良风气,目的主要是通过此次活动的开展,增强党员的责任意识、看齐意识、忧患意识,增强党组织的凝聚力和战斗力,解决“党员队伍涣散”的问题。

抓作风,提升工作效能。年初,街道党工委完善了《凌河街道机关工作制度》《公益岗人员管理制度》《凌河街道机关干部请销假制度》,从街道班子自身做起,认真严格执行;近期,街道党工委将下发《村、社区目标管理考核方案》,让工作有抓手,有奖惩;街道党工委又成立了纪律督查检查组,定期和不定期对工作纪律进行检查,街道机关干部实行签到制度,实行月、季公示;执行中央坚定不移全面从严治党的要求,纠正“四风”,不断加强作风建设;加大督查力度,对机关纪律、生活作风、吃拿卡要、懒政怠政、组织生活散漫,进行严格处理;加强了对基层党组织 “三会一课”制度在年终考核中的比重,防止问题反弹,促进党内各项制度得到全面落实。

(崔海娟 王世贤)

(责任编辑:何璇)

分享到: