此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 两学一做 >> 活动信息
强化特色支部建设 创新社区文化载体 振兴社区获得辽宁省优秀党组织称号
更新日期:2018-07-06

近日,凌河街道振兴社区传来喜讯,在6月28日辽宁省“两优一先”表彰大会上,振兴社区获得辽宁省优秀党组织称号。

振兴社区在籍党员94名,建立网格支部5个,特色支部3个。近年来,振兴社区着力加强基层“特色党支部”建设,全力打造“吸铁石”型党组织,让支部有场所、有制度、有文化、有引领,更加具有吸引力,凝聚力,“立根固本、抓实激活”,形成了抓基层、抓点带面的工作机制。

抓主题实践强化基层基础。社区围绕“两学一做”学习教育,让特色支部建阵地有场所、建规章有制度、建载体有创新、建格局有实效、建标杆有记实的“五建五有”方式,重心下移,力量下沉,资源下放,抓好支部的基础建设,现特色党支部拥有活动室230多平米,全部实现在社区活动,电教、器材、道具一应俱全。

抓标准体系推进工作规范。社区突出党支部创建特色,目前“心怀阳光”支部以舞蹈为主,“梨园金秋”支部以戏曲为主,“书香画韵”支部以书画为主,三支特色支部以文化为先导,夯实志愿者服务,开展丰富多彩的文化活动,构建以社区为服务中心,以志愿者带动广大居民积极建设文明向上的、正能量的精神家园,提高社区党总支的凝聚力,提升社区文化软实力。他们常年活动在社区和文化建设的第一线,规范党内制度,制定了特有的服务党员和居民的工作规范及活动方案,现有成员、票友、画友200多人。

抓特色路径拓展实践成果。在发挥特色支部中心作用的同时,通过三支特色支部分别建立了QQ群、微信群,定期举办培训会、联谊会、学习交流、志愿服务、比赛等活动,吸引了广大党员和居民参加,通过特色路径的引领和感化,使社区变得更加稳定、党员活动更加多彩、邻里之间更加和睦。

抓特色活动强化整体功能。通过实践探索,特色支部坚强有力,活动有序,担当有为,先后推行了 “串百家门、知百家情、帮百家困、解百家难”的“四百”工作法,“快乐五环,幸福万家”、 “爱心储蓄联盟”等活动载体,组建10支志愿者队伍,发展志愿者120多人,社区党组织凝聚力、吸引力、战斗力显著增强,实现了社区党建工作的整体推进。

(崔海娟 吴丽双)

(责任编辑:何璇)

分享到: