此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 专题 >> 作风建设永远在路上
我区全力推进义务教育均衡创建工作
更新日期:2018-07-05 信息来源:朝阳日报

一直以来,我区始终坚持“科教兴区”战略,落实“发展规划优先、资金投入优先、资源配置优先”原则,全面推进全区义务教育均衡化、现代化发展,不断提高人民群众满意程度。

城乡协同发展,维护教育公平。我区始终把城乡教育发展一体化作为目标和重点,2012至2017年投入9194万元,配合市政府实施了八宝、长青路、疏港路、红旗路、光明、新华6所小学新改扩建工程,并先后投入大量资金改善了各小学的办学条件。同时,我区全面落实国家教育扶助有关政策,重点保障进城务工人员随迁子女及残疾儿童受教育权利,并实施寄宿生补助工程,做到了应补尽补。我区还积极开展农村留守儿童关爱行动,完善留守学生档案,建设留守儿童之家,组织相关部门及社会力量开展结对扶困助学活动,促进农村留守儿童健康成长。

加强队伍建设,促进师资均衡。我区结合实际,确立了“县域统筹、德才并举、以校为主、管训结合”的工作思路,着力打造高水平的学校管理队伍和教师队伍。区教体局建立了一整套干部管理、培训、考核及使用制度,对中小学校长及其他干部全面实行交流制度,并严把准入关、任职资格关、培训提高关,有效地提升了干部队伍的专业化水平。2018年,我区面向全市公开招聘教师57人,有效充实了师资队伍,并对教师进行师德、新课程、教育技术技能、学生管理与教育、心理健康等多方面培训,合格率达到了100%。

狠抓内部管理,加速规范办学。我区严把入学和分班“两道关口”缓解大班额大校额。根据学校办学容量和生源数量,对城区小学学区进行调整,既做到了应收尽收,又尽量避免了随意招生。与此同时,我区在中小学新生入学中全面推行平行分班制度,严格遵循均衡搭配教师、平均分配学生和程序规范、公开透明原则,并接受家长、社会和新闻媒体监督,使“择师热”不断降温。此外,我区深入落实省规范办学“三十六条”和市规范办学“二十三条”等具体规定,严格限定学生在校时间、家庭作业量,严格规范学校课程开设、教辅材料征订等,加大“三乱一罚”治理力度,扩大校务公开内容与范围,学校和教师普遍做到依法办学、依规办学、依法执教和科学执教。

(周丹丹)

(责任编辑:刘治枞)

分享到: