此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 聚焦双塔
朝阳日报:双塔区法院多措并举着力解决群众“办事难”
更新日期:2018-07-04

本报讯 自解决群众“办事难”问题专项整治工作开展以来,双塔区法院紧紧围绕“干部不担当、不作为,群众办事难,企业办事难”等三个方面问题,求真务实,边整边改,坚决回应人民群众的诉求,彻底解决群众“办事难”问题。

为做好整治工作,该院成立了活动领导小组,明确了工作重点、基本要求和主要措施,设立了领导小组办公室,制订了实施方案,并将具体工作要求传达给全院干警,要求全院干警克服案多人少矛盾造成的急躁心理,提高认识,积极作为,切实解决群众“办事难”问题。

加强诉讼服务中心建设,畅通诉求渠道。着力整治“门难进、脸难看、事难办”问题、解决“立案难、诉讼难、执行难”问题。规范立案行为,把立案作为法院联系企业、服务企业、优化营商环境和司法规范化建设的重要窗口,完善立案和诉讼服务大厅便民设施,实施一站式、柜台式立案。继续推行轮流导诉制度,引导正确行使诉讼权利和承担诉讼义务。在坚持立案庭统一立案基础上,灵活地采取人民法庭代为立案、巡回立案、上门立案等方式,有效解决立案不便问题。以诉讼服务中心为依托,将审判执行工作中具有服务职能的23类事项进行整合,前移至诉讼服务中心办理,进一步便利了百姓诉讼。

切实转变司法作风,积极主动解决“办事难”。开展“规范司法行为、优化营商环境”专项活动,制订了专项活动实施方案,全院所有人员签订了《工作纪律保证书》;提高司法服务规范化水平,制定《法院工作人员行为规范》等规章制度,全力为当事人提供满意、温馨的各项服务;高度重视执行信访工作,在全省法院系统率先设立了专门执行谈话大厅,专门接待执行信访人员,同时制定执行信访工作日制度,主管院长、执行局长轮流值班接待来访当事人,对信访案件现场办公、当场处理;全力化解涉法信访案件,实行层级负责制度,领导班子成员人人包案,确定工作时限,妥善化解涉法信访案件;及时回应诉求,做好思想疏导工作;充分利用最高人民法院审判流程、裁判文书、执行信息三大司法公开平台,在中国裁判文书网公布生效裁判文书,在中国庭审直播网庭审直播,建立法院微信公众号,让群众通过司法公开切实感受到阳光司法。

(石平 姜强)

(责任编辑:何璇)

分享到: