此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 他山之石
辽阳出台25条惩戒措施治"老赖"
更新日期:2018-06-21 信息来源:辽宁日报

6月20日记者了解到,《辽阳市关于基本解决执行难工作实施意见》(以下简称《实施意见》)经辽阳市委常委会讨论通过并将于近日正式出台。《实施意见》针对执行难问题,提出强化联动执行机制,并联合全市18家成员单位集中力量惩戒失信被执行人,并具体出台了25条惩戒措施,专治这些“老赖”,以此推动全市诚信体系建设,建设法治辽阳、诚信辽阳。

这18家成员单位在市委领导、市人大和市政协监督、政府支持、政法委协调和法院主办下既各司其职、各有分工又相互配合,以联动的方式对失信被执行人进行惩戒,从而在全市形成综合治理“执行难”的工作格局。《实施意见》中提出的25条具体惩戒措施,对失信被执行人进行了多方面限制。如限制招录(聘)为公务员或事业单位工作人员,限制乘坐列车软卧、G字头动车组列车全部座位、限制出境等。此外,还通过建立联合惩戒网络平台,对失信被执行人除公开曝光外,还对其在从事特定行业或项目、政府支持或补贴、任职资格、准入资格、荣誉和授信、特殊市场交易、高消费以及其他消费等方面进行限制,并实施信用监督、警示和惩戒。

辽阳市中级人民法院工作人员说,这25条具体惩戒措施的出台,就是为失信被执行人套上“紧箍咒”,让这些“老赖”或想做“老赖”的人丢掉幻想,做个诚实守信的人。记者了解到,自2016年以来,辽阳市已公开曝光了2883名“老赖”,其中5人被限制出境,61人被限制高消费。

(记者 郑有胜)

(责任编辑:何璇)

分享到: