此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 专题 >> 全面从严治党再出发
我区咬住脱贫目标不放松
更新日期:2018-06-20

年初以来,我区结合实际,紧紧围绕“六个精准”“五个一批”,加强工作部署,压实工作责任,强力推进叠加扶贫,确保到年底实现7个贫困村销号、10702096人脱贫目标。

为切实打赢这场脱贫攻坚战,区委、区政府多次召开会议,专题研究部署脱贫攻坚工作,并成立以区委书记、区长为组长、区委常委、区政府班子成员为副组长、区直各相关行业部门为组员的“百日攻坚行动”领导小组,制定“行动方案”,全面落实责任。围绕贫困村销号、贫困人口退出“685”指标,与乡(镇)街、区直28个行业部门签订了责任状,并组织开展了全区“精准扶贫精准脱贫学习答题活动”,大力营造“百日攻坚行动”良好氛围。

工作中,我区坚持问题导向,严格落实审计整改,针对审计出“建档立卡识别不精准”257条疑点数据问题认真进行核实核查,严格履行识别程序,因审计问题删除86242人。认真开展脱贫质量“回头看”工作。召开了由各乡(镇)街、区直有关部门、驻村工作队、村书记、第一书记、村主任近400人参加的动员培训大会,成立了由分管扶贫的区委常委任组长、包扶各乡(镇)的区委常委、分管副区长任副组长、相关部门负责人(各乡镇党政正职)为组员的脱贫质量“回头看”工作领导小组,组建了由驻村工作队队员、乡镇包村干部、村干部组成的五支工作队160个工作组,全域内、全流程、全过程开展“回头看”。 截至525日,入户调查阶段全面完成,共入户19335户。其中,脱贫户2301户,未脱贫户1771户、档外人口15263户。经调查组提名、村民代表会议通过,初步确定返贫户57户、111人,新识别213439人,户内遗漏人口涉及36人。目前,返贫名单和新识别建档立卡贫困人口名单进入第二次公示和筛查比对阶段。

大力推进叠加扶贫。在产业扶贫上,投入专项扶贫资金793.336万元(人均产业扶持资金3785元),将预脱贫人口2096人全部纳入产业链条,实施种养殖、扶贫工厂、光伏等产业扶贫项目15个;投入区级配套资金180万元,建设花卉产业扶贫农场1个。在教育扶贫上,对全区479名建档立卡贫困生实施全方位帮扶,累计帮扶资金9.58万元,无一贫困生因贫辍学。在健康扶贫上,投入70万元大病保险和新农合补贴资金,建档立卡贫困人口新农合参合率实现100%,看病就医实现零负担。在危房改造上,确定今年危房改造任务234户(D178户、C56户)。目前,各乡镇危房改造工作已全面铺开,已开工30户,完工15户。在农业共营制扶贫上,以长宝梨业、孙家湾枣业、他拉皋蔬菜产业、桃花吐杂粮产业和设施农业为依托,基本实现省市两级销号村新型农业经营主体全覆盖。在低保兜底扶贫上,继续开展民政低保扩面兜底,建档立卡未脱贫人口实现低保兜底1802人,低保覆盖率达到49.8%。今年1-4月新批贫困人口低保31户,57人。在基础设施扶贫上,贫困村新修水泥(沥青)路面10.6公里任务进入招投标阶段;7个预销号村卫生室建设完成5个,2个村正在筹建中;综合文化服务中心已基本成型,计划10月底之前完成。

(单国军)

(责任编辑:刘治枞)

分享到: