此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 专题 >> 全面从严治党再出发
南塔街道“四”字法夯实基层党建基础
更新日期:2018-06-19

年初以来,南塔街道完善共驻共建、上下联动机制,通过实行“严”“细”“实”“联”四字法,不断夯实基层党建基础。

突出“实”字,筑牢基层党建基础。以党组织建设为基础,在6个社区分别成立社区“大党委”,在网格区成立党支部,加快楼栋或院落为单位党小组组建步伐,将党组织触角进一步延伸到居民庭院、楼栋,构建“街道大工委——社区大党委——网格党支部——楼栋党小组”四级城市基层党组织架构,形成以上带下、以下促上联动机制,确保党的组织和党的工作全覆盖,筑牢城市基层党建基础。

突出“联”字,奏响基层党建大合唱。街道党工委秉承“核心在组织、专心抓党员、热心办实事、真心为居民”工作理念,通过街道“大工委”、社区大党委的建设,充分调动驻街单位的人力、物力、财力,有效实现各类资源的整合利用。筹划构建了以“街道党工委为核心、社区党委为主导、居民群众为主体、社会组织为载体”的“红色+”系列党建工程,初步实现了单位党建、行业党建和区域党建的有效融合。

突出“细”字,打造基层党建新品牌。把党组织工作融入社会治理中,加强基层服务型党组织建设。通过成立“家庭党校”、开展微党课进社区、街道大讲堂活动,创办了“辉煌南塔”公众号,全面宣讲十九大精神。在社区及“大工委”成员单位中开展了“特设”党支部创建活动。积极组织党员、青少年及群众参加集中学习和各类主题活动,将居民群众紧紧地凝聚在社区党组织周围,引领他们感党恩、听党话、跟党走。

突出“严”字,管好基层党建“责任田”。制定《街道“大工委”议事规则》《社区大党委议事规则》《社区网格党支部设置规范》等运行规范,围绕街道社区大事要事,每季度至少召开一次“大工委”会议、每月至少召开一次“大党委”会议,及时研究讨论区域内社会性、群众性、公益性工作,解决街道、社区建设和管理中的热点难点问题。

(康晓娟 周司同)

(责任编辑:何璇)

分享到: