此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 百姓关注
生命至上 安全发展
更新日期:2018-06-13

双塔区政府区长  张春丽

今年6月是第17个全国“安全生产月”,主题是“生命至上、安全发展”。各乡镇街、各部门和广大企业,要以“安全生产月”活动为契机,恪守习近平总书记提出的“发展绝不能以牺牲安全为代价”这条红线,广泛深入地开展“安全生产月”活动,牢固确立安全发展理念,全面落实党政领导责任和部门监管责任特别是企业主体责任,不断强化安全生产工作基础,努力实现全区安全生产形势的持续稳定态势。

安全生产关系人民群众生命财产安全,是经济社会协调健康发展的重要标志。人民利益高于一切,生命安全重于泰山。中国特色社会主义进入新时代,人民日益增长的美好生活需要必然把安全作为前提、基础和保障。守住了安全红线,就守住了幸福底线、发展底线。习近平总书记在党的十九大报告提出:“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。”这是我们做好新时代安全生产工作的行动指南和根本遵循,各乡(镇)街、各部门和单位党政领导必须牢固树立“以人民为中心”的安全观,坚持生命至上、安全第一,不断创新发展安全生产局面,为人民群众筑牢安全屏障、撑起生命绿荫,使人民的安全感更加充实、更有保障、更可持续。

一是强化红线意识、落实政治责任。习近平总书记谆谆告诫我们,平安是老百姓解决温饱后的第一需求,是极重要的民生,也是最基本的发展环境。发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线。而一次次血的教训则警醒我们,安全红线一旦失守,不仅会给经济发展带来损失,更会让一个个鲜活的生命凋零。人命关天,经济建设是中心工作,安全生产则是做好中心工作的前提。对各级党政领导干部而言,把保护生命放在高于一切的位置,切实落实安全生产工作责任制,这是基本的要求和责任担当,也是旗帜鲜明讲政治的重要体现。我们要切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,以最严格的要求,认真落实“党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管”和安全生产“三个必须”责任体系,强化党政责任、属地责任、部门责任、企业责任、公民责任,综合运用督查检查、目标考核、激励惩戒等措施,实行网格化、全覆盖、无盲区监管,全面提升我区安全生产工作水平。

二是坚持依法治理、推动安全发展。坚持依法治理,是实现安全生产形势根本好转的必由之路。习近平总书记强调,要用法治思维和法治手段解决安全生产问题,着力提高安全生产法治化水平。我们要深刻领会习近平总书记的重要论述,做到以下三点:必须弘扬法治精神,真正重视法治、加强法治、依靠法治,全面贯彻落实《安全生产法》和《辽宁省安全生产条例》,加强监管执法体系、执法监督体系、执法保障体系、双重预防体制机制建设,不断提高安全生产法治化水平。必须推进改革创新,全面贯彻落实中央和省市关于推进安全生产领域改革发展的实施意见,按照市委、市政府确定的时间表、任务书、路线图,重点在健全落实安全生产责任制、改革安全监管监察体制、大力推进依法治理、建立安全预防控制体系、加强安全基础保障能力建设等方面作出制度性安排。必须强化监管执法,坚持细查、严管、重罚,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”执法措施,强化惩戒震慑,推动企业严格履行法定责任。

三是狠抓事故预防、提升防御能力。亡羊补牢远不如未雨绸缪,遏制乃至杜绝事故发生、有效防灾减灾,是做好安全生产工作的永恒目标。要强化源头治理,立足于查风险、除隐患、防事故,全面开展风险点、危险源的普查,防止认不清、想不到、管不了等问题发生。向社会购买服务,请各领域专家进行风险评估,查找问题,有效整改。要建立防控体系,全方位构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,把安全风险管控挺在隐患排查治理前面,把隐患排查治理挺在事故前面,盯住高风险企业、高风险工艺、高风险设备,逐一落实管控责任措施,督促企业以风险排查、辨识、评估、建档、标识、管控为重点,实行隐患排查、公告、治理、销号全过程闭环管理,有效防范和遏制各类生产安全事故的发生。要提升防御能力,要把防灾减灾救灾能力建设作为加强安全生产的重要基础,健全党委领导、政府主导、社会力量和市场机制广泛参与的统筹协调机制,在应急指挥、应急预案、应急调度、现场救援等方面相互衔接、密切配合、步调一致,要瞄准防灾减灾短板,强化风险监测预警,加强物资统筹保障,抓好防灾减灾重点工程建设,增强全民防灾减灾意识和技能,切实提高防灾减灾救灾和应急管理工作水平。

当前,全区上下正值促发展、保稳定、调结构和推动机构改革的关键时期,我们要牢记职责、不辱使命、不畏困难,以更高的标准、更严的要求、更实的作风抓好安全生产工作,有效减少事故发生,保障人民群众生命财产安全,为加快建成高质量小康社会和建设和谐美丽新双塔营造良好的安全生产环境。

分享到: