此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

商业路社区扎实开展关心下一代工作
更新日期:2018-06-08

近年来,商业路社区坚持立德树人,在教育、引导、关爱、保护青少年等方面做了大量工作,开创了关心下一代工作的新局面。

提高认识,增强自觉。社区主抓“一委三团”的建设,即区关工委,社区“关爱团”、社区“报告团”、社区“楼院关爱帮扶团”的建设。组织“一委三团”骨干集中学习培训,进一步增强了做好关心下一代工作的信心和决心。

明确主题,抓住主线。社区形成了别具特色的党建带“青教”的关心下一代工作品牌,设立了三支特色党支部。一是红色宣讲党支部:社区将长征主题社区打造成青少年教育基地,让更多的青少年了解长征的伟大历史意义,珍爱和平;二是法律服务支部:定期组织家长及学生学习《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等法律法规,增强青少年法律意识;三是“关爱蓓蕾”支部:利用板报、开展家庭讲座等形式,对青少年进行教育。

关爱弱势,“德资”双助。多年来,社区关工委组织广大老同志开展扶贫济困、捐资助学活动。与此同时,积极协调、牵线搭桥,帮助企业家、有识之士与贫困家庭、困难学生建立联系。截止目前,共结成10对帮扶对子,让更多的贫困学子得到救助。

打牢基础,关爱“五老”。一请:社区关工委出面邀请或聘请有经验有热情的“五老”从事关工委工作。二慰:社区关工委真情实意慰藉“五老”,温暖“五老”,用感情的纽带把大家联系在一起。三训:做好“五老”人员的基本技能培训,提高老同志的工作兴趣和工作水平。通过培训,使大家进一步明确责任,开阔视野,为关爱工作质量奠定了良好基础。四奖:社区每年坚持表彰和奖励在关心下一代工作表现突出的先进个人,树立先进典型,以点带面开展工作。

(周司同 康晓娟)

(责任编辑:何璇)

分享到: