此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

建设路社区开设“党群讲习所”
更新日期:2018-06-08

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,进一步推动党的基层建设,光明街道建设路社区紧紧围绕“新时代、新思想、新作为”的总体工作思路,成立了社区“党群讲习所”。同时,为适应“互联网+”时代特征,丰富智慧党建工作内容,加快智慧党建工作步伐,结合社区实际,又开设了“网上讲习所”,使“讲习所”这个宣讲平台做到线上线下齐头并进,吸引众多年轻党员的点击,实现党员群众全覆盖,成为凝心聚力的堡垒,传播正能量的舞台,提升政治理论的基地。

为保障讲习所宣讲工作取得实效,社区大党委、党总支经过认真研究讨论,成立社区讲师团,在辖区在职党员、退休老干部、老党员、老教授中广泛招募讲师团成员。目前,讲师团已有各行业宣讲人员20人。同时,采取“课堂式大集中、互动式小分散”的方式,推动讲习阵地“便民化”。针对社区党总支和非公党组织、非公企业、学校等党员、职工、居民群众作息时间和需求不同的实际,开辟了“广场讲堂”“非公讲堂”“网络课堂”三个讲习阵地,满足了不同类党员群众的需求,极大提升了学习效果。

丰富的宣讲内容、创新的宣讲方式。社区讲习所在讲习过程中做到“五讲三结合”,即讲党的十九大精神、讲法律法规、讲健康知识、讲文明礼仪、讲安全常识,党日活动、党课、居民讲堂相结合。讲习方式也多样化,如看一个党建短片、读一段党的十九大报告、听一次老师宣讲、分享一段心得体会、分析一件典型案例、讲一段身边的好人好事”的讲习模式。同时,在讲习内容中做到讲新时代的新理论,回应人民的关切。在“要讲”和“想听”中找准切入点,把深刻的道理形象化、深刻的内涵生动化,变书面语为聊家常,使“讲”既有高度又有温度,既增信心又暖人心。让“讲”与“学”同频共振,“知”与“行”相辅相成,在广大党员群众中起到以讲促学、以学促用、以用促干作用。

(单国军 崔海娟 高淑娟)

(责任编辑:何璇)

分享到: