此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 招商引资 >> 营商环境
加大人才创新力度 推动人才队伍建设 我区着力打造人才集聚发展新局面
更新日期:2018-05-29

年初以来,我区坚持“人才资源是第一资源”的理念,把人才强区作为决胜未来的关键抓紧抓实,加大人才创新力度,推动人才队伍建设,确保人才留得住、引得进、流得动、用得好,努力打造人才集聚发展新局面。

全力以赴推动各项人才工程落实。调整完善全区人才工作领导小组,实行区委书记、区长“双组长”负责制,进一步强化领导力度。提升人才工作在领导班子和领导干部目标考核中的分值比例,实行党建工作和人才工作年末“双述职”。制订实施《双塔区2018年引进人才“八项工程”方案》,做到对号入座、自我加压、争分夺秒,加快各项工程任务的推进落实。紧盯任务指标,与各成员单位签订目标责任状,采取周报表、月调度、季座谈、年述职的方式,强化对人才工作特别是各项人才工程任务指标的督促检查,推动人才强区战略深入实施。

调动一切积极因素招才引才。积极探索“政产学研用资”一体化的人才引进使用新模式,从政府把关定向、科研团队配备、企业合作对接、专家技术推广应用、小微企业创新创业、飞地经济吸引等多方面统筹谋划、抓好落实。着重抓住“招聘季”机遇,做好高校毕业生返乡就业创业工作。充分发挥航天长峰朝阳电源有限公司、朝阳金达集团等企业主体作用,采取核心人才带动引进、科研项目研发人才引进、高新技术项目开发引进等多种方式引进人才。在机关干部中组织开展“三引进”(引老乡、同学、战友)工作,打好“乡情牌”“感情牌”,引导域外优秀企业家、优秀专家学者来双塔投资创业。

加快引才育才平台建设。依托各园(景)区,重点是朝阳经济技术开发区资源优势,进一步做好与东北大学、沈阳航空学院等高校对接洽谈,加快金属新材料、航空航天产业研究院设立步伐,促进技术创新成果转化。结合朝阳经济技术开发区创建国家级开发区工作,围绕园区4大主导产业和重点项目,组织召开高峰论坛、行业大会等活动,扩大开发区国内知名度和影响力。全力扶持众创空间、创客基地等新型创业孵化器发展,推进大众创业、万众创新。目前,新的创业孵化基地已建设完成,基地内可容纳65户创业企业,带动就业500人。中小企业众创基地研发中心、创业大厦共1.5万平方米,已经完工,另有2座高端人才公寓已经完成规划,签约引进京津冀项目5个,新建现代农业创业园2个。

不断优化人才工作环境氛围。加强政策扶持,出台“人才新政13条”,实行“店小二”式服务,在政治待遇、经济待遇、社会待遇、住房安居、成长进修等方面提供扶持。建立党委联系专家制度,为新引进的每名高技能领军人才,安排专人全程提供“一对一”服务,拴心留人。加强营商环境建设,重点整治“办事难”问题,不断提升服务企业、服务人才成效。发挥组织部门牵头抓总作用,争创“省级科技驱动助力示范区”项目,为高技能人才到双塔干事创业搭建平台。开展“杰出人才奖”“创新创业成果奖”等评选奖励工作,增强人才归属感和荣誉感。组织“人才宣传周”活动,充分发挥舆论宣传对人才工作的重要推动作用。

(单国军 李荣举)

(责任编辑:刘治枞)

分享到: