此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 他山之石
解决群众“办事难” 铁岭出台53项便民利民新举措
更新日期:2018-05-24 信息来源:辽宁日报

5月20日,铁岭市就解决人民群众“办事难”问题举行新闻发布会。记者在发布会上了解到,铁岭出台了首批53项便民利民新举措,涉及职工退休提取住房公积金、机动车号牌发放、个人之间房屋买卖办不动产证等。

铁岭市重点聚焦群众和企业反映强烈的重点难点问题,紧紧围绕“干部不担当不作为、群众办事难、企业办事难”3个方面,认真梳理、立行立改,及时制定了《铁岭市开展“办事难”问题专项整治方案》,着力在解决具体问题上下功夫,全面促进干部作风转变、群众福祉提升、营商环境改善。

据介绍,过去,铁岭职工退休提取住房公积金,要备齐申请书、退休证复印件等材料,花2天时间办理。改进后,持身份证、银行卡当天即可办结。以往,驾驶人考试科目一、二、三都要跑到铁岭市交警支队考场,如今全部在本辖区考场进行。之前驾驶人开身体条件证明要到县级以上医院体检,然后再把结果送到车管所,如今由车管所从网上下载医院开具的身体条件证明。目前,全市15家医院均可实现网上提交身体条件证明。

有关亲属之间个人办理赠与房屋不动产证(赠与转移登记),过去需要带申请书等8个要件,缴纳登记费、交易费,往返4趟、等20天后才能拿到不动产证。实行新举措后,只需跑一次,3天后就可收到邮寄来的不动产证,并取消了交易费等税费,只收取登记费,无需提供户口簿、公证书。

在铁岭市首批向社会公开发布的53项“最多跑一次”便民事项中,下放权力7项,取消收费13项,“零跑腿”事项13项,累计减少要件48个、环节21个、跑腿次数76次、办理时间795天。

为确保这些举措顺利落实,切实实现便民、利民、惠民的目标,铁岭市将加大督导检查、跟踪问效力度。下一步,铁岭市全面实施投资建设项目审批代办帮办服务,建立预审服务工作制度,大力推进“互联网+政务服务”建设,真正让企业和群众少跑腿,让政府和网络多跑腿。在全市范围积极开展机关干部走进企业解决问题、走进基层解决困难的“双进双解”活动,通过建立完善服务企业、项目“管家”和服务群众“勤务员”制度,不断提升百姓满意度,打造营商环境最优市。

(记者 姜义双 狄文君)

(责任编辑:何璇)

分享到: