此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 聚焦双塔
朝阳日报:桃花吐镇多措并举助推脱贫攻坚
更新日期:2018-05-24

本报讯 自脱贫攻坚工作开展以来,桃花吐镇党委、政府按照“以党建促扶贫、以扶贫促发展”的总体要求,将党的建设与脱贫攻坚深度融合,多措并举、综合施策,全镇脱贫攻坚工作取得阶段性成果。截至目前,该镇已有632户建档立卡贫困户,1376人实现脱贫,并完成5个村脱贫销号任务。

加强基础设施建设,强化劳动力培训。2017年以来,全镇硬化道路24.42公里,修建桥涵3座,美化、亮化道路8.5公里。改造路基6公里,整修田间道路7.9公里。基本实现了村级道路硬化全覆盖,解决了百姓出行难题。同时,积极对脱贫劳动力开展职业技能培训,保证脱贫家庭至少有一名劳动力掌握1—2门实用技术,两年来,累计安置使用有劳动能力脱贫人口1000余人次。

坚持产业扶贫,确保贫困人口“脱有所依”。按照“一村一品、一乡一业”的要求,该镇将原来全镇脱贫主导产业——王献梅畜禽养殖合作社并入更有实力的天天蔬菜畜禽养殖合作社,并确定其为镇脱贫攻坚主导产业,为贫困人口的脱贫任务提供了保障。

充分发挥党员作用,助力精准扶贫。该镇充分发动全镇党员的模范带头作用,积极开展设岗定责、党员承诺、党群共富活动,同包保村和贫困户结对共建,并成立了爱心超市,动员社会力量,向贫困户献温暖。区政协委员、区人大代表拿出上万元资金帮扶困难学生,爱心超市已有4个村200余户贫困户免费领取了衣鞋帽物、日用品、小家电、文化用品等物资。

依托载体活动,使“比干劲奔小康”发挥作用。该镇把开展“比干劲奔小康”活动作为脱贫攻坚的重要载体,引导贫困户中的党员和农民带头致富。各村党支部在更新观念、脱贫致富、勤俭持家、改善环境等四个方面开展“比干劲”活动。针对有劳动能力的贫困户,“比干劲”突出产业脱贫的主导方向,帮助其确定适合的产业项目,实现增收脱贫的目标。到目前,全镇共有各类“比干劲奔小康”先进典型84户,其中有12户先进典型受到了镇党委的表彰。

(刘宝臣 姜强)

(责任编辑:何璇)

分享到: