此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 百姓关注
解决群众办事难 打造营商环境最优区
更新日期:2018-05-15 信息来源:区政务公开办

双塔区人民政府区长 张春丽

2018年515

在全省第十二个5·15政务公开日到来之际,我区在515日举办大型的户外宣传活动,全区50多个部门纷纷走上街头,制作宣传板、悬挂条幅,现场为群众答疑解惑、发放宣传资料。各乡(镇)街、社区(村)也都在本辖区举行宣传活动,活动形式很好,成效明显,将双塔区各部门单位的精神风貌和工作状态展示给市民,将开展解决“办事难”问题专项整治活动推向了高潮。根据省、市的统一安排部署,充分结合我区实际,紧紧围绕“解决群众办事难,优化营商环境”切实推动有关工作的有效落实。

一、着重整治干部不担当、不作为问题

整治机关“衙门”作风。结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织党员干部查摆在群众观点、服务意识、工作作风方面存在的问题,列出整改清单,细化整改措施,明确整改时限,着力解决群众反映强烈的生冷硬、管卡压、推绕拖等问题。切实解决机关“中梗阻”问题。窗口单位实行机关中层以上干部职务姓名、办公电话、工作分工“三公开”制度,在政府网站上进行公布,主动提供服务,自觉接受监督。加大明察暗访力度,重点整治中层以上干部对上级的决策部署以各种理由借口进行搪塞、不主动破解难题;利用行政审批权、行政执法权和公共管理权等公权力“吃拿卡要报”;向服务对象强行指定服务等问题。提升服务群众工作能力水平。结合选派干部到乡(镇)和村工作,引导干部在基层一线了解群众所思所想、所求所盼,在服务乡村振兴和脱贫攻坚大局、服务群众中转变作风、锤炼党性,推进全面从严治党全面向农村基层延伸,增强农村基层党组织的凝聚力和战斗力,增强同人民群众的血肉联系,解决“有些事没人干”、“有些人没事干”的问题。树立真抓实干鲜明导向。围绕省、市开展的“重实干、强执行、抓落实”专项行动,结合我区开展的“转作风、树形象”专项治理有关要求,督任务、督进度、督成效,查认识、查责任、查作风,真督实查,严考细核,着力促进机关作风大转变、重点工作大突破、服务质量大改进。严厉整治政府失信行为。结合市政府开展的清理偿还政府工程款专项行动,开展我区清理偿还政府工程款专项行动,依据省市相关文件要求,按时间节点完成相关工作,同时严禁实施未经充分论证、未落实建设资金的项目,严厉查处未批先建、先开工后立项行为,防止发生新的欠款。对30%以上招商引资项目抽查,检查履约情况。建立规范招商引资诚信体系,防止发生违约失信行为。

二、着重整治群众“办事难”问题

创立便民服务平台。按照省、市相关要求,充分利用民心网、市长热线等平台资源,进一步畅通群众反映诉求渠道,提升政务服务质量和效率。服务事项集中办理。对分散在各单位的服务事项,2018年年底前全部进入公共行政服务中心、公共就业和人才服务中心等服务大厅,统一管理和服务标准,避免群众多头跑、反复跑。要积极探索更加便捷的服务方式,服务终端向街道、社区延伸。同时,各服务中心要积极为残疾人、老年人、孕妇等群体提供办事绿色通道。压缩办证时限。各种证件办理时限在现行承诺时限基础上再压缩。降低办证费用。为群众提供照相服务,电子照片取消收费。公共行政服务中心、办事窗口、街道、社区等便民服务收费事项,收费标准原则上不得高于市场价。视财力状况,逐步实现为办事群众提供免费复印、打印服务。改善休息日、节假日的服务。各政务服务单位,双休日无休窗口必须按平时三分之二落实值班窗口数量,方便群众办事。加强停车服务。各政务服务中心要将内部停车场全部对外开放,1小时内免费,超出时限的收费标准不得超过片区均价。

三、着重整治企业“办事难”问题

完善大厅功能。所有审批事项和人员向大厅集中,做到“大厅之外无审批”。同时,推进开户、刻章等业务进驻大厅,开展配套服务。推进“互联网+政务服务”,实现“一张网”审批。推动简易核名。在各行政服务大厅,增设企业自助核名业务,由企业自主完成名称初步核准,提高效率,方便企业。优化涉企服务。对标先进发达地区“3550”“最多跑一次”标准,涉企审批项目实行一次性告知,特别是对企业的补充告知,最多只能一次,对企业群众关联度高的企业开办、不动产登记、施工许可等事项,统一审批环节、统一要件、统一时限,开展“多图联审”“多审(评)合一”“证照联办”等,进行流程再造,审批时限进一步压缩。优化消防审批服务。建立消防咨询机构,拓宽投诉渠道,明确验收标准,实行首错不罚制度,对压件不办、压件不发、权钱交易等问题进行查处。实行代办员制度。各单位选派干部担任代办员,对重点项目进行全流程跟踪服务,提高政务服务水平。规范执法检查。涉企执法检查事项全部实行“双随机,一公开”,通过明查暗访检查执行情况。规范涉企处罚。规范涉企行政处罚。落实行政处罚自由裁量权“三项制度”和重大处罚集体讨论制度,行政机关对企业违法情节较轻且能主动消除或者减轻行为危害后果的,应当责令改正、进行教育、告诫、引导,从轻或者减轻处罚。重大行政处罚做出后,十五日内向区政府法制部门备案。

各单位主要负责同志要亲自带头抓好落实,分管负责同志对分管领域、分管部门督查工作负直接责任。区政府成立督查组按照整治重点和责任分工,采取明察暗访、随机抽查、巡回督查等方式,带新闻媒体随同,分批次、分地区、分行业对专项整治情况不间断、不定期检查督导,将督查结果纳入绩效考核。对于整治工作流于形式、走过场、无实效的,对整改不力、敷衍塞责、不敢较真碰硬的,依法依规严肃追责问责。主流媒体上对解决企业和群众“办事难”问题专项整治进行集中宣传,对整治效果突出,社会反响好的工作要及时宣传报道,传递正能量,营造良好氛围,加大工作力度,切实解决群众办事难题,使双塔区成为名副其实的优化营商环境最优区。

分享到: