此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 他山之石
在调整中蓄势——东北三省推进高质量发展观察
更新日期:2018-05-07 信息来源:朝阳日报、新华社
承压中攻坚,逆境中克难。备受关注的东北三省经济自去年实现同向增长后,今年一季度延续了这种势头:辽宁、黑龙江、吉林三省GDP增速分别为5.1%、5.6%、2.2%。
虽然与去年同期相比,增速有升有降,但恢复中向好的大势得到巩固和延续。
恢复中向好的大势持续
“增速有升有降,企稳向好的势头是否能够延续?”首季数据让东北再次迎来拷问。
——从全局看,大势稳。“2.4%、2.1%、2.5%、4.2%、5.1%”,去年一季度开始,一度负增长的辽宁省,GDP增速走出小步回升的平滑曲线,稳中向好的势头明显。
“辽宁作为东北经济体量最大的省份,出现明显的恢复性向好态势,代表着东北整体状态。但既然是恢复,就不可避免有些波动,这不影响整体大势。” 中国东北振兴研究院副院长李凯说,黑龙江省GDP增速保持平稳,吉林省虽然有所调整,但属于谋求迈向高质量的正常范畴。
——从支撑看,工业稳。新年开局,有大国重器之称的沈阳鼓风机集团股份有限公司便开启忙碌模式,总装和转子车间内,工人穿梭在巨型自动化设备和转子之间,做着检查和辅助性工作。数据显示,一季度沈鼓集团工业总产值、营业收入、生产订单分别增长10.2%、24.7%、12.2%。
沈鼓集团是东北工业的一个侧影。一季度,辽宁省规模以上工业增加值同比增长8.5%;黑龙江规模以上工业增加值同比增长4.1%,为2014年以来同期最好水平。
辽宁省工信委副主任薛亮说,作为老工业基地,工业指标对于东北经济运行有重要指向意义。
——从基座看,民生稳。数据显示,三省城乡居民收入增幅均保持着高于GDP增速的水平,稳步提升。在黑龙江,一季度民生支出占全省公共财政支出的88.0%;在辽宁,一季度一般公共预算支出近1200亿元,其中社会保障和就业支出就接近500亿元。
迈向高质量的步伐加快
在因油而生的辽宁盘锦,占地70亩的电子产业园,因中蓝电子的迅速崛起,带动供应商加盟而空间饱和。原址以南新规划的一处450亩的项目用地,将建设电子产业园二期。
据盘锦市工信委运行科科长王健介绍,中蓝电子是盘锦本土培育的移动设备摄像头用超小型自动变焦马达生产企业。2011年成立至今,每年都以20%的速度增长,是一家具有自主知识产权的高新技术民营企业。“中蓝电子的快速发展,对于以石化为主导产业的盘锦来说,有效调整了产业产品结构,带来了可观的社会和经济效益。”
辽宁一季度完成固定资产投资同比增长4.3%,高技术制造业投资同比增长71%。黑龙江一季度高技术制造业工业增加值比上年同期增长14.4%,快于全省规上工业增加值增速10.3个百分点。
不仅投资结构趋新、趋优,新动能也在保持较快增长。吉林省统计局公布数据显示,一季度,吉林省化学纤维产量增长20.3%,动车组产量增长1.67倍,电子元件增长1.14倍。
民间投资也在逐步回暖、活跃。以生产石墨烯散热材料、吸波材料等石墨烯终端产品为主的深圳烯创技术有限公司,投资5亿元在哈尔滨建起生产基地;在盘锦,位于辽东湾新区石化产业园内的一处工地上,挖掘机悬臂破土,施工车辆往来穿梭,总投资超过170亿元人民币的民营轻烃综合炼化项目正抓紧施工。
一季度,黑龙江省民间投资增长58.1%,增幅同比提高65.8个百分点。辽宁民间投资增长5.3%,高于整体固定资产投资增速。
财政收入稳步提升。相比增速下降,吉林省公布的数据显示,1-2月份财政收入增长8.8%,高于去年同期4.4个百分点。在黑龙江、辽宁两省,财政收入均保持平稳增长。
谋新思变的决心强化
记者调研发现,东北地区谋新思变的决心与力度仍在强化。
——加速储备新动能。
近日,辽宁省公布一揽子人才政策,其中,允许高校等事业单位自主引才、确定工资等政策具有颇高的含金量。辽宁省科技厅副厅长王学来说,系列举措不仅储备人才,而且鼓励创新和成果就地转化,均是为老工业基地培养储备新动能蓄力。
与辽宁一样,黑龙江、吉林两省也纷纷拿出真金白银,广招人才。
——加快改革释放新效能。
在辽宁省彰武县的部分乡镇,刚刚过去的冬季,为了节约取暖费,工作人员挤在一层楼办公。乡镇党政“一把手”挖空心思琢磨招商引资。
彰武县县长杨敬忠说,县乡财政分灶吃饭改革已经推开,县里不再为乡镇财政兜底。乡镇的党政一把手想得最多的是怎么开源节流。“压力很大,动力也很大,很多乡镇招来了好项目。”
在吉林,国企改革的步子在提速,尤其是“三供一业”分离移交方面,全省884个项目已签订移交协议848个。
——扩大开放打开新局面。
26日,由102家中韩企业参加的“哈尔滨市-仁川广域市企业对接会”在黑龙江省举行。近年来,在“一带一路”背景下,处于东北亚核心地区的中国东北与日韩经贸往来日愈密切。
作为东北唯一一个既沿边又沿海的省份,辽宁把未来发展的目光投向省外、海外和全球,在今年3月底出台了10个方面40项措施扩大对外开放,提出建设大连东北亚国际航运中心、“中国-中东欧16+1”经贸合作示范区等对外开放大平台。
大势虽起,压力犹在。

李凯说,短期看东北经济走出低迷,但要实现经济高质量发展,还要向深层次体制机制问题和结构调整问题突进。

(新华社沈阳5月4日电)

(新华社记者 汪伟 强勇 段续)

(责任编辑:刘治枞)

分享到: