此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 他山之石
大连鼓励知情人有奖举报食品安全违法行为
更新日期:2018-04-16

近日,大连市政府食品安全委员会办公室研究出台《大连市食品安全“吹哨人”制度》,鼓励知情人士积极举报食品安全违法行为,共同参与食品安全监管。严厉打击危害食品安全的违法犯罪行为,及时控制和消除食品安全隐患,保障公众身体健康和生命安全。

“吹哨人”制度,就是知情人士的爆料制度。此制度结合企业内部知情人士能够尽早发现问题这一特点,通过激励机制鼓励企业内部员工及时曝光企业存在的问题,共同维护食品安全,维持社会公正。

《制度》明确,“吹哨人”的举报方式可以为企业内部举报,也可以向监管部门进行举报,两者均为有奖举报。食品生产、经营企业应设置食品安全信息专栏,公布企业内部举报电话及食品安全投诉举报电话,鼓励每一名员工参与监督企业的生产经营行为,督促企业切实提升自查自纠能力和主体责任意识。“吹哨人”也可选择向食品安全监管部门进行举报,举报问题一经查证属实,按照事权划分,依据《大连市食品安全举报奖励办法》或各区市县的食品安全举报奖励办法予以奖励,原则上按对应奖励标准双倍计算奖励金额。

(记者张丽霞)

(责任编辑:何璇)



分享到: